Замок Влюблённый-в-ветер.

Влюблённый в ветер

Путешествие в древний Созополь я совместил с посещением замка «Влюблённый в ветер». «Заправившись» в одном из кафе Старого города пиццей и вином, я отправился на автобусную станцию, откуда менее чем за 20 минут добрался до села Равадиново, где и находится сказочный замок.

замок Влюблённый в ветер Замковый комплекс «Влюблённый в ветер» расположен в 5 км на запад от старой части Созополя. Хозяином архитектурного шедевра является Георгий Тумпалов — бывший спортсмен и полицейский. Георгий много путешествовал, его всегда привлекали замки и крепости, их изучению он уделял много времени. И вот 1996 году был заложен первый камень в строительство детской мечты Георгия — романтического замка. Идея названия «Влюблённый в ветер» (болг. «Влюбен във вятъра») тоже принадлежит Тумпалову. Многих интересует, почему же выбрано именно это место для постройки? Директор национального исторического музея Божидар Димитров объясняет это тем, что Амедей VI, по прозвищу Зеленый граф (по цвету брони, которую он носил), в далёком 1366 году где-то в этих местах заложил замок. Сам Тумпалов говорит, что его просто вдохновила местная природа, а постоянно дующий ветер навеял мысли на столь романтическое название. Первый эскиз замка, по словам Георгия, был выполнен лопаткой на песке. замок Влюблённый в ветер Сейчас площадь поместья занимает около 20 гектар, а стройка продолжается и по сей день. Строительство организовано и реализовано силами Тумпалова, двух его сыновей и небольшой группой наёмных цыган. Строительный материал добывается недалеко от границы с Турцией, на горе Странджа. Для возведения всех уже имеющихся построек было использовано 20 тысяч тонн мраморного известняка. Этот материал интересен тем, что способен менять цвет, в зависимости от падающего на него света. Чувствуется, что человек вложил сюда не только колоссальные средства и умения, но и душу. Хочется отметить, что для создания уникального проекта не привлекались профессиональные архитекторы. замок Влюблённый в ветер «Влюблённый в ветер» — это монументальное архитектурное сооружение. К сожалению, во время моего посещения вход внутрь замка был закрыт. Однако известно, что внутренние площади вмещают более 60 различных помещений с дубовыми полами и массой резной мебели ручной работы. Для украшения фасадов и крыши было использовано колоссальное количество позолоты, латуни и аметиста. Более загадочный и сказочный вид замку придают различные детали: гербы, статуи, розетки, фризы и шпили башен, флюгеров, а так же плющ, посаженный здесь в самом начале строительства и разросшийся по стенам. Сверху строение представляет собой огромный крест. С разных сторон к нему примыкают 4 большие башни с конусообразными крышами и 5 фланкирующих — в лучших традициях средневековых оборонительных сооружений. Часовня

В северной части поместья построена небольшая церковь в византийском стиле и фонтан. Вся территория комплекса утопает в зелени. В искусственном водоёме плавают белые и чёрные лебеди, по дорожкам важно прогуливаются павлины. В скором будущем хозяин планирует завести золотую форель для любителей порыбачить.

Небольшой зоопарк порадует маленьких туристов различными животными. Атмосферу авантюризма времён рыцарей, принцесс и королей дополняют рыцарские доспехи и различные охотничьи трофеи, находящиеся в ресторане и в некоторых других частях поместья.

Ценителям вина обязательно нужно посетить винный погреб, где можно продегустировать болгарские напитки из коллекции Георгия Тумпалова.
замок Влюблённый в ветер

Замок «Влюблённый в ветер» известен во всём мире. В 2014 году здесь даже сняли фильм «Спящая красавица». Тумпалову поступали предложения об инвестициях в строительство и даже о покупке, на которые был однозначный отказ. Туристический аттракцион продолжает радовать посетителей. В скором будущем рядом с поместьем будет построен аквапарк. А сам замок, возможно, будет выступать в качестве гостиницы с полным набором услуг.
мемориальная табличкаНа этом путешествие у меня не закончилось. Как оказалось, автобусов в сторону Созополя в этот день больше не будет, и мне пришлось идти пешком под палящим августовским солнцем по дороге, на которой просто нет обочин. Вот тогда я вспомнил родные российские трассы, на которых обочина шириной почти с полосу. По пути на автобусную станцию Созополя мне встретилась интересная мемориальная доска следующего содержания: «От тук на 7 II 1878 год преминаха освободителните руски войски от летяшият бургаски отряд на генерал-майор Александър Михайлович Лермонтов които освободиха Созопл от османско робство». Что значит следующее «Здесь 7.02.1878 года прошли освободительные российские войска из Бургаса, под командованием генерал-майора Александр Михайловича Лермонтова, которые освободили Созополь от османского ига». Вот как чтят и помнят русского солдата созопольцы…

координаты: 42.389117,27.672239

5 комментариев

  1. Ах, какое сказочное чудо! Замок прекрасной принцессы! Мечта детства, воплощенная в жизнь! Хорошо, что на свете еще остались богачи-романтики, которые строят замки 🙂

    1. Да, молодец мужик. Это же надо такое придумать и построить без специального образования?!

  2. Уважаю этого дядьку 🙂 Если действительно делали все сами, уважаю вдвойне 🙂

  3. Сегодня посмотрела красивый и трогательный фильм о почтальоне, который за тридцать лет построил дворец. Мне захотелось, чтобы на вашем сайте, посвященном дворцам и замкам, было несколько строчек об этом фильме. Он называется «Идеальный дворец Фердинанда Шеваля». Человек-аутист работает почтальоном и ежедневно преодолевает 30 км на работе, тратя на это 10 часов, а после работы он строит дворец. Жизнь преподносит ему разные испытания, но Фердинанд воплощает свою мечту. Вот таков мой анонс к этому фильму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *