Храм во имя Архангела Михаила. Новоипатово.

Храм во имя Архангела Михаила

Каменный однопрестольный храм во имя Архангела Михаила в селе Новоипатово Свердловской области заложили весной 1862 года. А осенью 1869 года церковь выстроили и освятили. В 1895 году, при активном участии священника Владимира Чернавина, на пожертвования пристроили колокольню. Особенностью постройки сооружения является отсутствие фундамента, святыня воздвигнута прямо на скале. В 30-е годы прошлого века церковь частично разрушили, на глазах верующих. Колокола сняли и увезли, священников прогнали из села. Человек, активно принимавший участие в разрушении храма, в скором времени ослеп, по пророчеству одной из прихожанок церкви. Спустя какое-то время большевики передали церковь колхозу, где использовали её качестве склада зерна. Позднее храм пережил пожар и пустовал вплоть до 2004 года, когда началось постепенное восстановление. А в 2005 году уже состоялось первое богослужение. Реставрация, силами сельчан, продолжается и по сей день.церковь Архангела Михаила

Хочется отметить, что в настоящее время (январь 2022 года) церковь восстановлена, работы практически закончены. Большой вклад в возрождение храма XIX века в псевдо-русском стиле внёс «Фонд святой Екатерины».

церковь Архангела Михаилакоординаты: 56.241423,61.088718

6 комментариев

  1. Нашла на сайте об этом храме: «При входе в церковь справа был нарисован ангел-мужчина (Архангел Михаил), — вспоминал Дмитрий Васильевич Невзоров, — а на левой стороне был рисунок очень красивой новоипатовской девушки в виде ангела, отец девушки был очень богат – жили они в Кукуе». А вот еще: «…Десятым, и, очевидно, последним священником Ново-Ипатовского храма был Ляпустин Василий Алексеевич…Местные жители вспоминают, по рассказам своих родителей, что о. Василий Ляпустин любил и умел петь, вместе с матушкой устраивал замечательные праздники при храме, дома у него был музыкальный инструмент. Был очень вежливым, не пил спиртного. После последней службы он ещё некоторое время жил в селе. По словам Нины Ивановны Месиловой, её отец Иван Котельников вспоминал, что провожали семью священника при его отъезде из села всем миром и очень тепло…Впоследствии о. Василий Ляпустин был приговорен к Исправительно-трудовым лагерям, работал в бухгалтерии Средмедьстроя, потом помощником директора в Ремесленном училище г. Ревды. Часто ездил по храмам и ремонтировал их, так он оказался в Талице и служил в Петропавловском храме с 1947 года. Умер в сане протоиерея 26 апреля 1976 года в возрасте 91 года.»

  2. п. Кирилл находит деньги на грандиозные стройки, а вот оказать финансовую помощь глубинке денег нет.

    1. Да уж, церковь сейчас не та. На автопарк нынешних верховных богослужителей можно не одну церковь восстановить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.