Церковь Илии Пророка.

Церковь Илии Пророка

Село Смолинское Каменского района Свердловской области расположено на живописных скалистых берегах реки Исеть, в 90-та километрах от Екатеринбурга.
До начала XVIII века село было небольшой деревней с названием Смолина. Некоторые источники утверждают, что название такое она получила по распространённости фамилии — Смолиных. Судя по другим источникам, такое название деревня приобрела из-за окружающего её смолистого соснового леса. Первый храм в деревне был построен во второй половине XVIII века на основании грамоты митрополита: «1765 году Февраля 23 дня. Смиренный Павел, православный Митрополит Тобольский и Сибирский дал грамоту духовного правления Екатеринбургскому заказчику пречестному протопресвитеру Феодору Кочневу в виду просьбы крестьян Покровского, Щербаковского и Истокского приходов, сделать заложение в деревне Смолиной деревянного храма во имя пророка Ильи, на месте удобном, по образцу других церквей.» Летом 1770 года церковь Ильи Пророка была построена и освящена протопресвитером Кочневым по благословению епископа Сибирского и Тобольского Варлаама. В 1822 году храм сильно пострадал от пожара, после чего был капитально отремонтирован и вновь освящён иереем Иоанном Сильвестровым. Церковь Илии Пророка В 1823 году епископом Пермским и Екатеринбургским Иустин была дана грамота на заложение нового каменного храма во имя пророка Ильи с двумя приделами. Правый в честь Воздвижения Креста Господня, левый во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Пророко-Ильинский престол был освящён в 1847 году, левый в 1857 году. Точных данных по Крестовоздвиженскому левому пределу нет, но велика вероятность, что он был освящен в 1838 году. С 1875-1880 годы на средства прихожан были заменены старые иконостасы в приделах на новые. А с 1887-1893 годы, опять же на средства прихожан, был обновлён иконостас главного храма, а стены украшены фресками. В 1899 году позолочены пять старых крестов с главами на церкви и пять новых крестов с главами на вратах церковной ограды.
Жителями села очень почитался деревянный крест, сделанный из сосны, выросшей в виде креста. Ныне на месте, где росла сосна расположена часовня с колодцем, вода в котором знаменита своими чудотворным свойствами. А сама часовня осталась нетронутой во время сильного пожара, чем и привлекла внимание верующих сельчан.
Ныне храм действует. Мне даже удалось зайти в него. Внутри потрясающее красивые фрески в неплохом состоянии сохранились до наших дней. На стенах висят кресты и иконы святых, стоят подсвечники с потушенными свечами и другая церковная утварь. Готов был пожертвовать монетку-другую, как делаю почти всегда, на восстановление, однако в храме не было ни души. Обязательно ещё раз посещу это село и храм.Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

Церковь Илии Пророка(фрески)

координаты: 56.425207,61.644583

7 комментариев

    1. Действительно красиво. Думаю восстанавливать будут, храм сейчас действует.

  1. Представляю, как этот храм был великолепен, когда его только что расписали фресками. Мне кажется, что роспись стен очень эффектно обыграна окнами. Этот свет из множества окон, расположенных в два ряда. плюс голубоватые тона стен и росписей дают ощущение неба, будто ты окружен небосводом и стоишь посреди рая:) Я бы хотела побывать на службе в этом храме. А святой колодец ты видел?

  2. Уважаемый П.Фатеев )) Скорее всего, не Дмитрий Солуанский, а Дмитрий Солунский. Проверьте, пожалуйста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *