Церковь Сретения Господня расположена в городе Ирбит Свердловской области. История этого храма начинается с 1723 года. В этом году был выдан антимис и евангелие, изданное 1688 году. В то время церковь находилась на месте тюремного замка (кстати, до сих пор сохранилась часть стены, построенной в XVIII веке) и была деревянной. 26 января 1782 года, при топке печей, по неосторожности церковного сторожа, церковь полностью сгорела.Новый каменный храм заложили на новом месте в 1786 году и строился он до 1794 года. Как потом оказалось, место под строительство выбрали неудачно — храму грозило разрушение. Чтобы этого избежать, храм разобрали. В 1832 году провели работы по укреплению грунта и начали возводить колокольню, а в 1846 году и здание самого храма.
Церковь Сретения Господня — пятипрестольная. Главный храм и престол в честь Николая Чудотворца освятили в 1848 году. Престол в честь святых великомучеников Флора и Лавра, расположенные на втором этаже колокольни, были освящены 1846 году. В 1850 году освятили престол в честь святой великомученицы Екатерины. А престол, в честь Рождества Прествятой Богородицы, находящийся в холодной пристройке к храму, был освящён в 1871 году.
Храм действовал до 1932 года, когда и был закрыт. За два года до закрытия ему присвоили статус кафедрального собора. После закрытия церковь использовали в качестве котельной — неслыханный вандализм. Несмотря на это внутри кое-где сохранились фрески. В 1986 году Сретенский храм признали памятником архитектуры XIX века регионального значения.
Сейчас Сретенская церковь находится на территории «Ирбитского завода спецтехники», который, как и большинство заводов Урала, находится на грани банкротства. Восстановление храма началось в конце 2006 года по инициативе директора упомянутого завода. На восстановление потратили колоссальную сумма, но этого было не достаточно. Бытует мнение, что «батюшка», курирующий проект, проворовался, построил дом в области и покинул святое место, что так же, по мнению жителей города, произошло не без участия небезызвестного митрополита… Хотелось бы отметить тот факт, что основными спонсорами строительства и восстановления храма во все времена были и являются неравнодушные жители города Ирбит.
координаты: 57.681353,63.057046
У церквей, как и у людей, свои судьбы. У русских церквей всегда тяжелые судьбы. Маковки красивые будут. Мы когда на дачу едем, то перед въездом в село Киясово, прямо под указателем, на земле стоит старая маковка. На церкви новые поставили, а эту перед дорогой. Очень хорошо смотрится, как шлем богатыря, выросший из земли.
Когда только их установят. Мне кажется есть какая-то связь между формой купола и шлема русского витязя.
Есть сходство со шлемом, а еще с пламенем свечи)))