Замок Чешский Штернберк (Český Šternberk).

замок Чешский ШтернберкГотический замок Чешский Штернберк (чешский Český Šternberk) расположен на нисходящей скале, на левом берегу реки Сазава (чешский Sázava) близ города Бенешов (чешский Benešov) Среднечешского края. Замок построен около 1241 года Здеславом из Девишова. Золотая восьмиконечная звезда на синем фоне, изображённая на гербе Девишовичей, дала название замку Штербнберг (от немецкого Stern — звезда и berg — утёс) или в чешской транскрипции Штернберк. А по сложившейся в то время традиции, сам Здеслав и весь его род стали носить фамилию Штернберк.
замок Чешский Штернберк Замок Штернберк довольно продолжительное время считался хорошо защищённой крепостью за счёт удачного расположения, высоких крепостных стен и оборонительного рва. Частью старой оборонительной системы является прямоугольная башня, и сейчас возвышающаяся у подножья с северной стороны. замок Чешский ШтернберкБергфрид, построенный в XIV веке, соединялся с основной частью замка крепостной стеной. В середине XV века владельцем замка являлся Пётр Конопишский из Штернберка (чешский Petr Konopišťský ze Šternberka). Он входил в Зеленогорский союз, организованный против Чешского короля Иржи из Подебрад (чешский Jiří z Poděbrad). Это обстоятельство послужило причиной разграбления Шетрнберка королевскими войсками в 1467 году. После смерти Иржи в 1471 году, замок Штернберк был перестроен. Особое внимание было уделено обороне. замок Чешский Штернберк замок Чешский Штернберк Тогда же появился небольшой бастион под названием Темница (чешский Hladomorna), использовавшийся также в качестве тюрьмы, расположенный на холме с южной стороны замка. Башенка имеет заострённую форму стены, обращённую на юг, что позволяло свести к минимуму повреждения при бомбардировке пушечными ядрами. В башенку вход платный — 10 Kč. Признаться, надеялся пофоткать замок, но с башни его совсем не видно из-за густо растущих деревьев. На протяжении последующих веков Штернберк несколько раз был реконструирован в соответствии с веяниями архитектурной моды. Оборонительной системе уже не придавалось особого внимания, ввиду значительного усовершенствования оружия. Сейчас в замке есть централизованное отопление и водопровод. Удивительно, но в течение 777 лет(!) династия Штернберков почти непрерывно управляет поместьем. Уже 20-е поколение старинной чешской аристократической семьи проживает в стенах этого готического замка. Кстати, именно этому дворянскому роду принадлежит замок Емниште.
замок Чешский Штернберк замок Чешский ШтернберкВо время оккупации Чехословацкой республики фашистами, Штернберкам было предложено сотрудничество с гестапо. На что глава семьи, в довольно грубой форме, отказал и сам ушёл в партизаны.
С 1948 в Чехословакии правящей партией были коммунисты. А в 1949 году замок был экспроприирован государством. Возвращён законным владельцам, в результате реституции, только в 1992 году. Это был единственный период, когда Штернберки не имели возможности проживать в собственном имении.
замок Чешский Штернберк замок Чешский ШтернберкВ настоящее время часть замка является музеем, в другой части проживает чета Штернберков. С южной стороны к замку не пройти, ворота, ведущие к мосту через ров закрыты, дабы не беспокоить хозяев. В замок можно попасть с северной стороны. Как оказалось Штернберки не единственные жители крепости: здесь обитает три типа летучих мышей. Они живут в подвальных помещениях замка. Популяция летучих грызунов регулярно контролируется зоологами.
Посмотреть этот средневековый архитектурный шедевр я смог благодаря моему чешскому товарищу, за что ему огромное спасибо!

координаты: 49.809011,14.926589

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 Комментариев для Замок Чешский Штернберк (Český Šternberk).

  1. IRCa сказал:

    Вот и еще один среди прочих красавцев-замков! Красивые места выбирались для подобных мощных сооружений. А доводилось ли автору посещать замок Розенштайн? Спрашиваю, потому что сегодня смотрела документальный фильм «Роман в камне» об удивительной историй любви русской принцессы Екатерины и короля Вильгельма.

Добавить комментарий