Один из самых известных символов Праги — Карлов мост. Он соединяет Старое Место (чешский Staré Město) и Малу Страну (чешский Malá Strana). Мост был заново перестроен при правлении Карла IV. С середины XII до середины XIV века два берега реки Влтава соединял римский мост, названный в честь жены короля Владислава I — Юдитин (чешский Juditin). В феврале 1342 года в результате сильного наводнения мост был разрушен. Это считалось национальной катастрофой. После потопа был временно возведён деревянный мост. Возведение нового моста через реку было начато 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту утра. Основным материалом строительства был выбран песчаник. И первый камень был заложен самим императором Карлом IV. Такое точное время начала строительства не случайно. В это время соединялись Солнце и Сатурн, что, по мнению астрологов, являлось очень благоприятным моментом для начала строительства нового каменного моста. Зодчим, руководившим строительством, являлся Петр Парлерж (чешский Petr Parléř). Возведение моста было закончено в начале XVI века. Строение опирается на 16 столбов, имеет длину 520 и ширину 10 метров. Мост украшает 30 скульптур из песчаника, изготовленных в разное время. После 1965 года, для сохранности, оригиналы скульптур поместили в лапидариум Национального музея и Национальной галереи, а на их место установили копии. На время строительства моста император Карл ввёл налог, согласно которому, каждый житель столицы обязан был пожертвовать 1 грош, сырое яйцо и кирпич. Белок яйца добавляли в цементный раствор для большей прочности. Карлов мост овеян легендами и слухами. Одна из таких гласит, что главный зодчий заключил сделку с дьяволом. Суть заключалась в вечной несокрушимости моста в обмен на душу первого живого существа, вступившего на него. Этим первым чуть не стал сын зодчего. Однако отец оказался сообразительным и ловким: он бросил птицу перед ребёнком, прежде чем тот успел ступить на мост. Также есть легенды про водяного, обитающего под опорами, чёрта и приведений, появляющихся на самом мосту. Приведения — это души дворян, некогда казнённых на Староместской площади и головы которых «украшали» Карлов мост около 10 лет!
Почти каждая скульптура моста способна на исполнение заветного желания. Судя по натёртым до блеска частям монументов, в чудеса верят многие. Существует поверье, что если пройти по мосту и искренне чего-либо пожелать, то это непременно сбудется, а искренний поцелуй влюблённых здесь — является залогом долгой и чистой любви. Некая таинственность и магия есть даже во времени начала строительства, такой палиндром из простых чисел: 1 3 5 7 5 3 1. С 1974 года по мосту запрещено движение любых транспортных средств и сейчас по нему могут двигаться только пешеходы. С двух сторон самый знаменитый пражский мост «охраняют» башенки. Староместская мостовая башня (чешский Staroměstská mostecká věž) — одно из красивейших готических сооружений Европы и ещё одно изваяние зодчего Парлержа. Она является восточным входом на Карлов мост — началом королевской дороги в резиденцию чешских королей — Пражский град. Поэтому фасад декорирован соответствующим образом: над самой аркой размещены гербы земель Чешского королевства, выше расположена скульптура Святого Вита в окружении Карла IV и Вацлава IV с геральдическими символами Чехии и Римской империи. Верхний ярус украшают статуи Святого Войтеха, Святого Сигизмунда и льва у их ног. Все эти статуи — копии, оригиналы выставлены в Национальном музее. Еще на восточной стороне башни расположено 5 птичек зимородков (попробуйте найти все пять). Существует мудрёное придание, согласно которому, эти птички появились на башне. На самом деле, эти птицы просто нравились королю Вацлаву и они ничто иное, как просто элементы декора. Часть башни, обращённая к мосту, утратила свой богатый декор в конце 30-ти летней войны в 1648 и осады города шведской армией, которая безуспешно пыталась ворваться в Старый город. Староместская башня значительно пострадала во время буржуазно-демократической революции 1848 года в Чехии.
Спустя несколько лет с 1874 по 1878 год была проведена глубокая реконструкция под руководством известного чешского архитектора Йозефа Моцкера (чешский Josef Mocker). Расположение большинства декоративных элементов башни не случайны и имеют космологические и астрономические значения. Каждый год в летнее солнцестояние, в полдень, скульптура льва бросает тень на герб с орденом Святого Вацлава в течение очень короткого времени. Это явление происходит только в один день года. Верхняя часть башни построена таким образом, что летом с галереи видно, как солнце заходит именно за ту башню, где захоронен святой Вит. При подъёме наверх можно увидеть самую странную и загадочную готическую пражскую скульптуру, в народе прозванную «Ключник» («Klíčník») или «Башник» (башенник?) («Věžník»), созданную по указанию чешского короля Вацлава IV. На северной стороне башни написан известный латинский палиндром: «Signa te signa, temere me tangis et angis, Roma tibi subito motibus ibit Amor» («Крестись, крестись, ты напрасно меня искушаешь, Из Рима к тебе внезапно придёт любовь»). Некоторые утверждают, что это защищает от дьявола и злых духов, что в корне неверно, поскольку эта фраза есть изречение самого дьявола. По некоторым данным происхождение палиндрома относится к I веку нашей эры. Многие, вероятно, слышали легенду о сыче, прилетающем к башне, крик которого предвещает беду — пожар, либо наводнение. Местные жители пытались прогнать или даже убить «вестника беды», но он всё равно возвращался. Сейчас Староместская башня открыта для посетителей, с неё открываются одни из лучших видов на Малу страну, Пражский град и Старое место. Западный вход на Карлов мост стерегут Малостранские мостовые башни. Низкая (чешский Nižší mostecká věž) или Юдитина башня, фундаменты колонн на дне Влтавы и Чертовки, части конструкций, расположенные в подвалах некоторых домов — это всё, что может напомнить о старом деревянном мосту через Влтаву. Изначально башни было две, построены они были в XII веке и являлись частью укреплений земель мальтийского Ордена, что объясняет их первоначальный романский облик. Одну из башен не пощадило время и до наших дней она не сохранилась. Вторая башня в 1591 году перенесла пожар и стала ниже на один этаж. Элементы декора в виде сграффито, фронтоны и другие детали свидетельствуют о проведённой реконструкции в стиле архитектуры эпохи возрождения. В 15 столетии Юдитина башня использовалась в качестве тюрьмы, немного позднее в самой башне и в примыкающем к ней доме располагалось управление Карловым мостом. Сейчас в ней размещается пражское историческое общество и доступ туристов в башню закрыт. Примечательно, в одной из стен Низкой башни в XIX веке был найден замурованный барельеф, относящийся к эпохе средневековья.
На месте утраченной второй романской башенки в начале XV века была заложена Высокая мостовая башня (чешский Vyšší mostecká věž). Но из-за вспыхнувших в 1419 году гуситских войн строительство затянулось до 1464 года. Башенка, построенная в неоготическом стиле, напоминает Староместскую, но явно уступает по оформлению. Пустые ниши и отсутствие каких-либо геральдических символов на фасаде создаёт впечатление незавершённости. Нынешний облик башни — результат реконструкции 1883 года.
Малостранские мостовые башни соединены порталом, датируемым концом 14, началом 15 столетия. В отличие от скудного внешнего декора башен, портал украшен гербами, зубчатой стеной и мелкими элементами готической архитектуры.
С Высокой малостранской башни открывается потрясающий вид на Малую страну, а с галереи над воротами — на Карлов мост.
координаты: 50.086499,14.411297
Самое любимое место в Праге. С этого моста бросила во Влтаву три московских жёлудя, случайно попавших со мной в то путешествие. Надеюсь, что они прибились где-нибудь к берегу и превратились в прекрасные дубы))
Да, мне тоже тут нравится, но до сих пор не могу определится, где моё любимое место в Праге. Жёлуди конечно проросли, мы под ними пиво пили уже.