Замок Котнов расположен в городе Табор (чешский Tábor) Южночешского края вдоль реки Лужнице (чешский Lužnice) (притока Влтавы). Самое первое документальное свидетельство существования замка датируется 1370 годом. Тогда он принадлежал панам из Усти (чешский Sezimové z Ústí) — потомкам древнего чешского рода Витковичей (чешский Vítkovci). Название замка происходит от полумифического рыцаря Котен (чешский Koten). Наверняка цитадель появилась гораздо раньше и есть предположения, что датой основания является 1270 год — время правления чешского короля Пржемысла Отакара II (чешский Přemysl Otakar). До сих пор продолжающиеся археологические исследования позволяют утверждать, что замок в плане имел многоугольную форму, с башнями по углам. Единственная сохранившаяся до наших дней башня, расположенная с юго-западной стороны, имеет немного сплюснутую форму. С 16 столетия она носит название Котнов и, вероятно, была выстроена гуситами. Вторая башня, находившаяся с северо-восточной стороны, была частично разрушена во второй половине XVI века.
Часть полуразрушенной башни была встроена в каменную кладку стены городской пивоварни, построенной в замковом комплексе в XVII веке. Ещё одна прямоугольная башня, располагавшаяся с восточной стороны, была полностью утеряна в начале XX века. Фортификационная система замка была усилена рвом и крепостными стенами. В 1532 году Котнов сильно пострадал от пожара, после чего значение замка, как оборонительного сооружения, снизилось. С тех пор часть цитадели использовалась в качестве местной магистратской тюрьмы. С 1612 по 1613 замок был перестроен в пивоварню. В 19 столетии прошла глубокая модернизация производственных корпусов завода и Котнов претерпел значительные изменения. В 1908 году было снесено всё восточное крыло крепости из-за расширения пивоваренного производства.
К башне Котнов примыкают единственные сохранившиеся городские ворота — Бехиньские ворота (чешский Bechyňská brána). Построены они были в XV веке и практически в первозданном виде сохранились до наших дней.
Образование города Табор относится к более позднему периоду — весне 1420 года. Тогда капитан Ян Жижка из Троцнова (чеш. Jan Žižka z Trocnova) привёл в эти земли последователей казнённого в Констанце (немецкий Konstanz) Яна Гуса (чешский Jan Hus) — известного католического реформатора. Жижка являлся лидером фракции гуситского движения, позднее известного, как чешские табориты. Вначале небольшой лагерь, а позднее уже город, был основой власти чешских таборитов. Кстати, существует два мнения происхождения названия. Одни утверждают, что Табор — это производное от названия горы Фавор (или Тавор) в Израиле — место преображения Господня. Другие полагают, что Табор, в переводе с одного из чешских диалектов, означает «лагерь».
Поскольку город изначально представлял из себя военный лагерь, со временем он был хорошо укреплён.
Улицы городка были выстроены замысловато и запутанно, чтоб в случае нападения, врагу было сложно по ним передвигаться, а местным проще атаковать нападавших. Частью укреплений служил и замок Котнов. Ввиду того, что Табор являлся одним из центров гуситского движения, а табориты были слишком свободолюбивы и независимы, они не признавали власть короля. В 1437 году после разгрома гуситов город Табор получил королевскую грамоту от императора Священной Римской империи и чешского короля Сигизмунда Люксембургского (немецкий Sigismund von Luxemburg) и стал королевским городом. Однако данная привилегия не изменила отношения города к монарху. Только в 1452 году, Табор сдался войскам Иржи из Подебрад (чешский Jiří z Poděbrad) и признал короля своим хозяином. Вероятно, этому поспособствовало то обстоятельство, что Иржи не был католиком и представителем династии Габсбургов.
На рубеже XV века в Таборе наступило спокойное и мирное время и из военной крепости он начал преображаться в обычный город. 16-е столетие принесло городу облик, черты которого до сих пор практически не изменились. Путём перекрытия Кошинского ручья (чешский Košínský potok) в 1492, здесь появилось самое большое в Европе искусственное озеро с названием Иордан, снабжающее и по сей день горожан водой.
К 1521 году была построена городская ратуша, которая сегодня является одной из визитных карточек города, проведена глобальная реконструкция главного городского храма — церкви Преображения Господня на горе Фавор (чешский kostel Proměnění Páně na hoře Tábor). Многочисленные городские деревянные домики были уничтожены сильными пожарами в 1532 и 1559 годах. Эти трагедии принесли много боли и отчаяния таборитам. Но это являлось стимулом для возведения новых, более современных каменных строений. В городе появилось множество домов в стиле ренессанс, украшенных сграффито.
Позднее в Таборе гармонично сочетались фасады разных архитектурных стилей: неоготика, ренессанс, барокко и рококо. Начиная с 15 столетия горожане начали строить погребы, которые в течение следующей сотни лет были соединены между собой, образуя большую и сложную сеть подземных тоннелей. Часть этих тоннелей, протяжённостью около километра, сегодня является одной из главных городских достопримечательностей и доступна для туристов (zajímalo by mě, proč jsem tam nebyl?).
К середине XVI века гордые табориты вновь вступили в конфронтацию с королевской властью в лице Фердинанда I, отказавшись предоставлять военную помощь. В отместку Фердинанд провёл массовые конфискации земель. Во времена 30-летней войны Табор пострадал от грабежей солдат генерала Бальтазара де Маррадаса (английский Baltasar de Marradas), а позднее от шведских войск. Долгое время город оправлялся от разрушительных последствий затяжной войны.
Интерес к эпохе гуситских войн побудил создать в 1878 году в Таборе муниципальный музей, посвященный гуситам.
Вновь спокойную жизнь таборитов нарушили немецкие оккупанты в 1939 году. Нацистами было разрушено еврейское кладбище в пригороде и казнено полторы сотни невинных людей.
Сейчас Табор привлекательный туристический город с музеями, множеством архитектурных достопримечательностей, уютными ресторанами. А его исторический центр овеян неповторимым романтическим духом. Мне посчастливилось неспеша прогуляться по центру, насладиться неповторимой архитектурой, попробовать местного пива и блюд чешской кухни в компании моего друга — таборита.
Архивы
Теги
Bayern hrad Nové Město Praha Staré Město Tarragona Valencia zámek Антонио Гауди Бавария Барселона Болгария Валенсия Вознесенская горка Германия Греция Ирбит Испания Каменск-Уральский Каталония Космос Прага Свердловск Собор Троицы Живоначальной Старый город Урал Франкфурт-на-Майне Церковь Николая Чудотворца Чехия Чешская республика архитектура деревянное зодчество дом Н.И. Севастьянова замок крепость культурное наследие кухня монастырь памятник архитектуры собор старый Екатеринбург храм церковь церковь Троицы Живоначальной часовняРубрики
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.