Замок Котнов (Kotnov). Табор.

замок КотновЗамок Котнов расположен в городе Табор (чешский Tábor) Южночешского края вдоль реки Лужнице (чешский Lužnice) (притока Влтавы). Самое первое документальное свидетельство существования замка датируется 1370 годом. Тогда он принадлежал панам из Усти (чешский Sezimové z Ústí) — потомкам древнего чешского рода Витковичей (чешский Vítkovci). Название замка происходит от полумифического рыцаря Котен (чешский Koten). Наверняка цитадель появилась гораздо раньше и есть предположения, что датой основания является 1270 год — время правления чешского короля Пржемысла Отакара II (чешский Přemysl Otakar). До сих пор продолжающиеся археологические исследования позволяют утверждать, что замок в плане имел многоугольную форму, с башнями по углам. Единственная сохранившаяся до наших дней башня, расположенная с юго-западной стороны, имеет немного сплюснутую форму. С 16 столетия она носит название Котнов и, вероятно, была выстроена гуситами. Вторая башня, находившаяся с северо-восточной стороны, была частично разрушена во второй половине XVI века. замок Котнов Часть полуразрушенной башни была встроена в каменную кладку стены городской пивоварни, построенной в замковом комплексе в XVII веке. Ещё одна прямоугольная башня, располагавшаяся с восточной стороны, была полностью утеряна в начале XX века. Фортификационная система замка была усилена рвом и крепостными стенами. В 1532 году Котнов сильно пострадал от пожара, после чего значение замка, как оборонительного сооружения, снизилось. С тех пор часть цитадели использовалась в качестве местной магистратской тюрьмы. С 1612 по 1613 замок был перестроен в пивоварню. В 19 столетии прошла глубокая модернизация производственных корпусов завода и Котнов претерпел значительные изменения. В 1908 году было снесено всё восточное крыло крепости из-за расширения пивоваренного производства. замок Котнов К башне Котнов примыкают единственные сохранившиеся городские ворота — Бехиньские ворота (чешский Bechyňská brána). Построены они были в XV веке и практически в первозданном виде сохранились до наших дней. Табор Образование города Табор относится к более позднему периоду — весне 1420 года. Тогда капитан Ян Жижка из Троцнова (чеш. Jan Žižka z Trocnova) привёл в эти земли последователей казнённого в Констанце (немецкий Konstanz) Яна Гуса (чешский Jan Hus) — известного католического реформатора. Жижка являлся лидером фракции гуситского движения, позднее известного, как чешские табориты. Вначале небольшой лагерь, а позднее уже город, был основой власти чешских таборитов. Кстати, существует два мнения происхождения названия. Одни утверждают, что Табор — это производное от названия горы Фавор (или Тавор) в Израиле — место преображения Господня. Другие полагают, что Табор, в переводе с одного из чешских диалектов, означает «лагерь».
Поскольку город изначально представлял из себя военный лагерь, со временем он был хорошо укреплён. Табор Табор Табор Табор Табор Улицы городка были выстроены замысловато и запутанно, чтоб в случае нападения, врагу было сложно по ним передвигаться, а местным проще атаковать нападавших. Частью укреплений служил и замок Котнов. Ввиду того, что Табор являлся одним из центров гуситского движения, а табориты были слишком свободолюбивы и независимы, они не признавали власть короля. В 1437 году после разгрома гуситов город Табор получил королевскую грамоту от императора Священной Римской империи и чешского короля Сигизмунда Люксембургского (немецкий Sigismund von Luxemburg) и стал королевским городом. Однако данная привилегия не изменила отношения города к монарху. Только в 1452 году, Табор сдался войскам Иржи из Подебрад (чешский Jiří z Poděbrad) и признал короля своим хозяином. Вероятно, этому поспособствовало то обстоятельство, что Иржи не был католиком и представителем династии Габсбургов.
На рубеже XV века в Таборе наступило спокойное и мирное время и из военной крепости он начал преображаться в обычный город. 16-е столетие принесло городу облик, черты которого до сих пор практически не изменились. Путём перекрытия Кошинского ручья (чешский Košínský potok) в 1492, здесь появилось самое большое в Европе искусственное озеро с названием Иордан, снабжающее и по сей день горожан водой. городская ратуша церковь Преображения Господня на горе Табор К 1521 году была построена городская ратуша, которая сегодня является одной из визитных карточек города, проведена глобальная реконструкция главного городского храма — церкви Преображения Господня на горе Фавор (чешский kostel Proměnění Páně na hoře Tábor). Многочисленные городские деревянные домики были уничтожены сильными пожарами в 1532 и 1559 годах. Эти трагедии принесли много боли и отчаяния таборитам. Но это являлось стимулом для возведения новых, более современных каменных строений. В городе появилось множество домов в стиле ренессанс, украшенных сграффито. Табор Табор Табор Табор Табор Табор Позднее в Таборе гармонично сочетались фасады разных архитектурных стилей: неоготика, ренессанс, барокко и рококо. Начиная с 15 столетия горожане начали строить погребы, которые в течение следующей сотни лет были соединены между собой, образуя большую и сложную сеть подземных тоннелей. Часть этих тоннелей, протяжённостью около километра, сегодня является одной из главных городских достопримечательностей и доступна для туристов (zajímalo by mě, proč jsem tam nebyl?).
К середине XVI века гордые табориты вновь вступили в конфронтацию с королевской властью в лице Фердинанда I, отказавшись предоставлять военную помощь. В отместку Фердинанд провёл массовые конфискации земель. Во времена 30-летней войны Табор пострадал от грабежей солдат генерала Бальтазара де Маррадаса (английский Baltasar de Marradas), а позднее от шведских войск. Долгое время город оправлялся от разрушительных последствий затяжной войны.
Интерес к эпохе гуситских войн побудил создать в 1878 году в Таборе муниципальный музей, посвященный гуситам.
Вновь спокойную жизнь таборитов нарушили немецкие оккупанты в 1939 году. Нацистами было разрушено еврейское кладбище в пригороде и казнено полторы сотни невинных людей.
Сейчас Табор привлекательный туристический город с музеями, множеством архитектурных достопримечательностей, уютными ресторанами. А его исторический центр овеян неповторимым романтическим духом. Мне посчастливилось неспеша прогуляться по центру, насладиться неповторимой архитектурой, попробовать местного пива и блюд чешской кухни в компании моего друга — таборита.

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *