Река Влтава — крупнейшая водная артерия Чехии. Она не только снабжает страну водой, но иногда приносит разрушительные наводнения. Не спроста «Влтава», с одного из старонемецких диалектов, переводится, как «дикая вода». На берегах этой реки расположено множество известных замков: Чешский Крумлов, Орлик, Пражский Град, Вышеград и некоторые другие. Глубока тоже расположен на берегу Влтавы, на высоте 83 метров.
Изначально замок носил название Фрауэнберг (немецкий Frauenberg). О происхождении нынешнего названия — «Глубока» до сих пор ходят споры. Некоторые утверждают, что замок получил свое название из-за расположения в глубине леса, другие утверждают, что это произошло из-за строительства на скале над глубокой долиной реки. Есть даже мнение, что название происходит от колодца глубиной 125 метров, некогда располагавшегося во внутреннем дворе цитадели.
Как и большинство подобных построек, замок сменил множество владельцев. И каждый хозяин перестраивал имение в соответствии со своими предпочтениями и веяниями архитектурной моды.
Первый готический замок заложили здесь ещё в середине XIII века, как королевский бастион на стратегически важном направлении. Предполагается, что основателем цитадели является князь Вацлав I из рода Пржемысловичей. Первое документальное свидетельство существования Глубоки датируется 1285 годом — временем правления Оттакара II. Тогда замком владел Витек из древнего рода Витковичей, младший брат Завиша из Фалькенштейна. Витковичи имели большое влияние в Богемии. Но земельный конфликт с королевской властью, возникший в 1276 году, заставил семейство покинуть чешские земли, а самого Завиша казнили.
В 1454 году замок выкупил чешский монарх Йиржи из Подебрад (чешский Jiří z Poděbrad) и подарил его своей второй жене Йогане из Рожмиталя (чешский Johana z Rožmitálu). Она владела Глубокой на протяжении 21 года.
В 1490 году замок в очень плохом состоянии достался Вилему из Пернштейна (чешский Vilém z Pernštejna). Предприимчивый Вилем активизировал в местных землях бурную деятельность. Он вложил крупную сумму в восстановление Глубоки, а вблизи поместья вырыл пруды для развода рыбы. Кстати, эти озёра, называемые «рыбник», существуют до сих пор.
С 1562 года Глубока принадлежал панам Градец, при которых имение было перестроено в стиле эпохи Возрождения. Семейство Маловцев владело замком с 1598 по 1622 годы, когда поместье конфисковали за их участие в восстании. Испанский аристократ, позднее богемский губернатор и фельдмаршал Бальтасар Маррадас стал очередным владельцем замка в награду за поддержку императора во время различных военных конфликтов.
В 1661 году имение Глубока купил Ян Адольф I Шварценберг. Это был очередной шаг в росте благосостояния и экспансии династии на территории чешского государства. Шварценберги — большие ценители искусства, талантливые политики, меценаты, приближённые к правящему дому Габсбургов. К тому времени, согласно плану, составленному в 1677 году, замковый комплекс сохранил черты позднего ренессанса. В начале XVIII века, по инициативе Адама Шварценберга, замок перестроили в стиле барокко. Руководил работами архитектор Пауль Игнац Байери и его преемник Энтони Эрхард Мартинелли.
Во временя военного конфликта за наследие Габсбургов в 1740-1748 годах, цитадель была занята вначале французской армией, а затем прусскими войсками, в результате чего была сильно повреждёна.
Современный облик замок Глубока-над-Влтавой приобрёл при Яне Адольфе II Шварценберге. В 1838 году он вместе с женой Элеонорой посещал Великобританию для участия в коронации Александрины Виктории. Вдохновлённые видами замка Виндзор (английский Windsor), супруги Шварценберги решили перестроить Глубоку по подобию английского замка в неоготическом стиле. Работамаи руководил венский архитектор Франц Бир фон Блайхтен (немецкий Franz Beer von Blaichten). Сложные экстерьеры тюдоровской готики завершил зодчий Франц Дворецки (чешский Franz Damasus Deworezky) в 1871 году. Последним частным владельцем Глубоки являлся Адольф Шварценберг. В 1939 году отказавшись сотрудничать с нацистами он с семьёй был вынужден покинуть страну.
А в 1947 году приняли закон «Lex Schwarzenberg», поэтому Шварценберги окончательно лишились владения Глубока-над-Влтавой.
Интерьер замка мрачный, в отличие от экстерьера. Фотографировать нельзя, как и в большинстве подобных музеев. Стены и потолки помещений Глубоки богато украшены резьбой по дереву, золотыми, кожаными и текстильными обоями и гобеленами. Имеется богатая художественная коллекция, включающая картины европейских мастеров XVI-XX веков, керамику из Голландии, Германии и Азии, инкрустированную резную мебель и личные вещи представителей рода Шварценбергов. На стенах вывешены портреты с изображением самых известных представителей этого рода. Самая большая комната — это библиотека с кессонным потолком, привезённая сюда из замка Шварценберг и состоящая из более 10 тысяч томов на пяти языках.
Глубока находится в 140 км от Праги. С автобусной остановки до замка дорога заняла у нас около 10 минут. Для особо ленивых предусмотрен транспорт — небольшой паровозик. Вокруг поместья разбит английский парк площадью около 200 гектаров. В нём мы провели большую часть времени, созерцая природные и архитектурные красоты.Позднее встретились в местном кафе с моим старым другом и его семьёй. Он угостил нас кофе и берёзовым соком, который сам и собирал. Мне посчастливилось второй раз побывать в Глубоке, поэтому внутрь замка мы уже не пошли.
координаты: 49.051068,14.441766
Красивый замок. Жалко, что нельзя фотографировать внутри, хотелось бы сравнить внешний вид и внутреннее содержимое )) А у нас практически во всех музеях разрешают фотографировать без вспышки, даже в картинных галереях. Это вы до пандемии были в поездке?
Внутри не менее красиво, но как-то темно. Конечно до пандемии, это 2018 год. Фоток много накопилось, разбираю по-тихоньку.