Замок Розтоки-у-Праги (Zámek Roztoky u Prahy).

замок Розтоки у ПрагиСамо название говорит о том, что замок находится в пригороде Праги, а точнее на окраине городка Розтоки у Праги (Roztoky u Prahy). Но нам почему-то показалось, что это территория столицы Чешского государства. Добраться до Розтоки мы решили на автобусе, надеясь воспользоваться для этого городскими проездными. Но не тут-то было! Водитель автобуса дал понять, что это пригород, наши проездные не действуют и надо заплатить. Налички было немного, но на билеты хватало. Доехали до места минут за 20. Консерватизм чехов проявился в Розтоки в полной мере. Мы не нашли здесь ни одного банкомата, ни в пределах ЖД станции «Розтоки», ни в ближайших магазинах, ни в замке, (где даже не было безналичного расчёта). Повезло ещё, что на территорию архитектурного памятника можно было пройти бесплатно, ну или просто добродушный сторож позволил нам безвозмездно прогуляться по достопримечательности.
Замок Ростоки находится на берегу реки Влтава и окружён небольшим садом с раскидистыми деревьями с одной стороны и английским садом с другой.
замок Розтоки у ПрагиГотическую крепость заложили здесь в XIII веке. Тогда постройка представляла собой жилую каменную квадратную башню — донжон, с длиной стороны у основания около 10 метров, защищённую крепостной стеной и рвом с валом. Многие источники утверждают, что это была водонапорная башня. Мне кажется, что это маловероятно, поскольку даже в центре самой Праги, появление одной из старейших башен относится к первой половине 15 столетия.
В конце XIV века донжон разобрали, часть его основания можно и сегодня наблюдать в центре двора. В 14 столетии братья Эберхард и Рейнхард из Реймса построили прямоугольный дворец с часовней, выполненной в виде эркера, на месте старых крепостных стен. замок Розтоки у ПрагиВ капелле и сегодня можно полюбоваться на фрески давно ушедших времён. У замка было ещё две башни, утерянные в процессе более поздних реконструкций.замок Розтоки у Праги Сохранился вход, расположенный в северной части и оригинальный подъёмный механизм перекидного моста.
С 1564 года замком владел рыцарь Давид Борине из Лхоты. Он перестроил имение в более комфортабельное двухэтажное поместье в стиле ренессанс. Во внутреннем дворе начал возводить аркадные галереи.
замок Розтоки у ПрагиПосле битвы при Белой горе владение Розтоки было передано в собственность семье Лихтенштейн, которая владела этим поместьем целых сто восемьдесят лет до 1803 года. Лихтенштейны достроили аркады внутреннего двора, возвели опорные столбы во рву, построили солодовню и конюшни.
замок Розтоки у ПрагиВо время 30-ти летней войны, в результате пожара, замок лишился одного этажа. Нынешний аскетичный вид Розтоки приобрёл при более поздних реконструкциях.
В начале XIX века имение приобрёл профессор Йозеф Мадер. Последними хозяевами замка Розтоки были супруги Ледеровы, владевшие им до начала XX века.
После национализации в 1948 году град медленно приходил в упадок. Но в 1957 году усилиями этнографов-энтузиастов на базе Розтоки был основан краеведческий музей, а в 1961 замок был открыт для всех желающих. Значительный урон старой крепости нанесло разрушительное наводнение в 2002 году.
Продолжительная реконструкция, закончившаяся в 2014 году, вернула памятник к жизни. Сейчас здесь размещается экспозиция Средне-чешского музея, а в саду расположены творения скульптора Хедвики Заоралковой.
Прогулявшись по территории замка Розтоки и сделав несколько фоток, мы отправились обратно в Прагу, в любимую Будварку.

координаты: 50.158339,14.399382

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 комментария на «“Замок Розтоки-у-Праги (Zámek Roztoky u Prahy).”»

  1. IRCa:

    Рада, что появилась новая статья в блоге. Больших вам путешествий и открытий))

  2. phantom:

    Спасибо! Да, захлестнула ностальгия 🙂

Добавить комментарий