Посёлок Рассвет был основан в первой половине XX века. Это тот случай, когда сначала строят храм, а уже потом вокруг него образуется село. Руины церкви, которые в настоящее время можно увидеть в центре Рассвета, — это всё, что осталось от Красносельского Введенского женского монастыря.
История обители начинается в 1874 году когда четыре девушки, принявшие монашеский постриг, поселились неподалёку от села Краснослободского (ранее Нижне-Ницинская слобода) недалеко от реки Ница. Здесь они основали общину и начали трудиться: возделывать землю, заниматься рукоделием. Уже 25 сентября 1888 года на месте общины заложили каменную однопрестольную церковь. Освятили её в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы спустя 5 лет. Основным спонсором строительства являлся купец, томский городской голова, меценат — Пётр Васильевич Михайлов. Он пожертвовал на возведение храма 3000 рублей. Помимо нанятых рабочих на стройке трудились и сами послушницы, они заготавливали и клали кирпич. Храм отстроили впечатляющий. Высота колокольни составляла более 42 м, длина почти 20 м, ширина 14 м. Крышу венчало пять куполов: один большой посредине и четыре маленьких по углам. Каменная шестигранная шатровая звонница имела один звонный ярус, высокий барабан и небольшой купол. По периметру храм и колокольня украшались тяжёлыми фризами с кокошниками, свойственными русской архитектуре. Большая полукруглая апсида примыкала к церкви с северо-восточной стороны. Центральный барабан был глухой, поэтому во внутренние пространства храма свет попадал через сводчатые окна, симметрично расположенные в притворах и апсиде. Притворы имели двускатную крышу.
Община получила статус монастыря в 1899 году. Введенский храм являлся единственной каменной постройкой подворья. Кельи и другие здания были выполнены из дерева. В лучшие годы в монастыре имелась иконописная мастерская, изготавливали конскую упряжку, мебель, кирпичи, послушницы производили пошив одежды для крестьян и церковных служителей. Обитель имела подворье в Ирбите, где располагалась швейная мастерская.
Во время гражданской войны в 1919 году, из Николаевского мужского монастыря вместе с отступающими белогвардейцами, эвакуировали раку из-под мощей Сиемона Верхотурского. Отступающие спешно закопали реликвию на территории Введенского монастыря. Спустя полгода хранилище мощей одного из самых почитаемых на Урале святых вернули в Верхотурье.
Красносельский Введенский женский монастырь просуществовал ориентировочно до 1925 года, после чего постепенно пришёл в упадок. Предпринимались попытки восстановления церкви силами местных жителей. На июль 2022 года вокруг руин выкошена трава, установлена дверь портала, частично восстановлены стены, внутри установлены леса.
Где-то в паре км на восток от посёлка Рассвет протекает речка Межница — приток Ницы. Примечательно, что некогда эта небольшая речушка являлась границей между Уралом и Сибирью, здесь проходила граница Пермской и Тобольской губерний. Сейчас граница Урала и Сибири — граница Свердловской и Тюменской областей проходит на расстоянии около 90 км от этих мест.
координаты: 57.513796, 64.375226