В начале прошлого лета сбылась моя давняя мечта — я побывал в Верхотурье. Верхотурье — это, пожалуй, самый старый уральский город, расположенный, как следует его названия, на берегу реки Тура.
Через эти места шёл кратчайший путь из Москвы в Сибирь. Поэтому возникла необходимость возведения здесь крепости и других жилых и складских построек. «НА ОКОНЧАНИИ БАБИНОВСКОЙ ДОРОГИ 1595-1597 ГГ. И НАЧАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОДНОГО ПУТИ В 1598 ГОДУ СОГЛАСНО ГОРОДОВОЙ И ОСТРОЖНОЙ РОСПИСИ ЧЕРДЫНСКОГО ВОЕВОДЫ САРЫЧА ШЕСТАКОВА, ВОЕВОДАМИ ГОЛОВИНЫМ И ВОЕЙКОВЫМ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ГОРОД ВЕРХОТУРЬЕ» — гласит надпись на стене Верхотурского кремля. Таким образом, временем основания Верхотурья считается 1597 год. К началу XVII века здесь уже была построена деревянная крепость и Троицкий храм. Казна неплохо пополнялась за счёт таможенных сборов и город стремительно развивался. Товары в Сибирь шли не только по суше, но и по воде. Для этого в Верхотурье и в близлежащем селе Меркушино были построены судостроительные верфи, на которых строились не только речные суда, но и морские, ходившие по Северному Ледовитому океану. В то время Верхотурским уездом была Ирбитская слобода, где в середине XVII века начала действовать знаменитая ирбитская ярмарка, по товарообороту ставшая второй в России. По указу и при поддержке царя Петра I с XVII века в Верхотурье начато воздвижение каменных сооружений. Были присланы мастера-каменщики из столицы и открыта школа каменного зодчества. К концу XIX века в городе было два монастыря с церквями и соборами. Таким образом, Верхотурье стало важным торгово-транспортным узлом, способствовавшим развитию востока России и торговых отношений с азиатскими странами. А так же центром паломничества православных верующих.
В XVII-XVII веках город пережил несколько сильных пожаров. А с середины XVIII до начала XIX века, с развитием города Екатеринбург и строительством железной дороги, соединяющей Екатеринбург и Пермь, а так же отменой внутренних таможней в России, значимость Верхотурья резко упала. С приходом советской власти монастыри и храмы были закрыты, а их помещения использовались по другим назначениям. Восстановление православных святынь началось по инициативе областных властей в 90-х годах прошлого века, в трудные для страны годы и ведётся до сих пор. Верхотурье называют духовным центром, центром православия, патриархом уральских городов.
Николаевский монастырь.
В 1604 году был заложен мужской Николаевский монастырь и в 1605 году на территории монастыря начато строительство Крестовоздвиженского собора. Из села Меркушино в собор перенесены мощи праведного Симеона Верхотурского. Что интересно, во время пожара в 1719 году, уничтожившего все сооружения монастыря, мощи Симеона Верхотурского остались невредимы.
Здание нынешнего собора было заложено в 1905 году, строительство продолжалось 8 лет. Освящен Крестовоздвиженский храм был в сентябре 1913 года. Правый придел, в честь Успения Пресвятой Богородицы, был освящен в сентябре 1916 года. Левый, во имя праведного Симеона Верхотурского, в мае 1914. Ныне этот собор является самым крупным по площади в России после московского Храма Христа Спасителя и питерского Исаакиевского собора. К 400 летнему юбилею города были полностью восстановлены, уничтоженные ещё при советской власти, три уникальных иконостаса.
Площадь, занимаемая монастырём достаточно большая, по всему периметру окружена каменными стенами с башнями.
При входе на территорию располагается Симеоно-Аннинская надвратная церковь, построенная в 1856 году.
Прямо напротив входа возвышается Спасо-Преображенская церковь 1821 года постройки.
Современный храм, построенный в 1998 году на месте разрушенного большого храма — церковь Николая Чудотворца, расположен справа от Крестовоздвиженского собора. В ней хранятся мощи Преподобного Илии Верхотурского. Монастырь включает в себя прекрасные примеры православных храмов разных архитектурных стилей: Крестовоздвиженский собор — стиль эклектика, Преображенская церковь — классицизм, Симеоно-Аннинская церковь — древнерусский стиль. Свято-Николаевский монастырь является памятником архитектуры областного значения.
Троицкий собор. Верхотурский кремль.
Ещё одно потрясающе красивое сооружение Верхотурья — Верхотурский кремль с Собором Троицы Живоначальной. Деревянная Троицкая церковь была заложена здесь в 1598 году, а в 1703 году на её месте начал возвышаться каменный Троицкий собор, вокруг которого постепенно начали возводить крепостные стены.
Кремль, как и город, имел важное государственное значение, поэтому строительство его велось на казённые средства.
Троицкий собор ещё один пример архитектурного стиля — барокко.
В 1959 году ЮНЕСКО внесла Собор Троицы Живоначальной в список памятников культуры мирового значения. Через год и в нашей стране Троицкий собор был объявлен памятником архитектуры государственного значения.
В Верхотурье есть ещё Покровский женский монастырь, но в виду ограниченности во времени, сфотографировать его не получилось. Зато теперь есть повод ещё раз посетить этот чудесный городок.
Верхотурье с момента своего основания всегда пользовался покровительством русских царей, хотелось бы, чтоб и в наше время уделялось должное внимание этому старинному русскому городу.
Архивы
Теги
Bayern hrad Nové Město Praha Staré Město Tarragona Valencia Антонио Гауди Бавария Барселона Болгария Валенсия Вознесенская горка Германия Греция Ирбит Испания Каменск-Уральский Каталония Космос Прага Свердловск Собор Троицы Живоначальной Старый город Троицкая церковь Урал Франкфурт-на-Майне Церковь Николая Чудотворца Чехия Чешская республика архитектура деревянное зодчество дом Н.И. Севастьянова замок крепость культурное наследие кухня монастырь памятник архитектуры собор старый Екатеринбург храм церковь церковь Троицы Живоначальной часовняРубрики
Даааа, очень красиво и интересно! Съездить туда точно стоит 🙂
Всё в твоих руках)
Я уже несколько раз изучала предложения паломнических сайтов на предмет путешествия в Верхотурье. Очень интересные поездки можно совершить по православному Уралу. Надеюсь однажды побывать в этом необычайно красивом и святом месте. Как говорил царь Салтан: «Если только жив я буду…» 🙂
Будешь, куда ты денешься.