Горно-Уральский (Александро-Невский) Ново-Тихвинский женский монастырь — один из самых больших на Урале. Расположен он почти в самом центре города Екатеринбурга, в районе парка Зелёная роща, улицы Декабристов, переулка Университетского и улицы Народной воли. Обитель образована в 1796 году. Тогда при Успенской церкви, построенной купцом Хлепетином Иваном Ивановичем, на вновь открытом екатеринбургском кладбище, была образована богадельня. В 1799 году она преобразовалась в женскую общину и принята под покровительство духовного верховенства. Возглавляла общину дочь мастерового Верх-Исетского завода Татьяна Костромина (Митрофанова), муж которой погиб на военной службе. Община жила по уставу Саровской общежительской пустыни, которую Костромина получила от строителя пустыни — иеромонаха Исаии в 1802 году. В 1807 году, при поддержке местных купцов: Калашникова, Мартынова и мещанина Бронникова, обещавших построить церковь в честь императора Александра I и его ангела хранителя Святого князя Александра Невского, Татьяна отправилась в Петербург к самому императору и Священному синоду с просьбой о разрешении преобразовать общину в женский монастырь. У Костроминой ушло два года на получение разрешения. Наконец, 31 декабря 1809 года Священным Синодом утвердили Екатеринбургский Ново-Тихвинский трехклассный женский монастырь. Сама Татьяна стала монашкой в 1811 году в Санкт-Петербургском Воскресенском монастыре, взяла имя Таисия и стала первой игуменьей новоутверждённой обители. Таисия получила из Новгородского Софийского кафедрального собора 25 частиц святых мощей, которые по освящении обряда водоосвящения в Петербургском Петропавловском Соборе, были уложены в специально подготовленный образ и с иконой Тихвинской Божией Матери отправлены в Екатеринбург. По прибытии иконы в монастырь устроили торжество с крёстным ходом вокруг обители и по улицам города, что вошло в традицию. В 1822 году монастырь переименовали в Горно-Уральский Ново-Тихвинский монастырь первого класса, что в Екатеринбурге. Пермский епископ Иустин сказал: «А гора Урал, изобилующая золотыми, медными и железными рудниками, а так же драгоценными цветными камнями и драгоценными разных пород ископаемыми произведениями наипаче обогащает и поддерживает благосостояние, величие и славу отечества нашего. На сей горе возвышающийся град Екатеринбург заключает собой как бы врата в богатую и доселе ещё невездеобозримую Сибирь. Достойно убо будет и правдено на всей горе Урал в знак благодарения Богу нашему в честь и славу Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии восстановить означенную пустошь в первоклассный монастырь с наименованием той: Горно-Уральский Ново-Тихвинский девичий монастырь. Пусть каждый россиянин, входя и проходя в сии врата в страну Сибирь, взирает на сию святую обитель, яко памятник воздвигнутый.»
На протяжении всего своего существования, до становления советской власти, обитель процветала и развивалась. Количество людей, проживающих в монастыре постоянно росло. Так к 1917 году их число достигало 911 человек, а монастырь входил в тройку крупнейших в России. По началу своё существование монахини обеспечивали рукоделием и уходом за больными. Через какое-то время в монастыре появился свечной завод, который стал монополистом и обеспечивал свечной продукцией все церкви Екатеринбургской епархии. Появилась здесь живописная и иконописная мастерские, финифтевая, мастерская резьбы по дереву, переплётная, башмачная, золотошвейная мастерская и некоторые другие локальные производства. Часть монахинь занимались земледелием на ферме в селе Елизавет (в настоящее время это микрорайон Елизавет). При монастыре существовала богадельня для престарелых и приют для сирот, больница, школа для обучения детей грамоте и рукоделию. К середине XIX века при монастыре открыли училище, в основном для детей духовенства.
С 1914-1917 годы в цитадели разместился госпиталь для раненых и женское учебное заведение на 400 человек.
После октябрьского переворота в стране, обитель постоянно подвергалась нападкам со стороны властей: проводились обыски под предлогом того, что в монастыре хранилось имущество буржуазии. В декабре 1919 года Горно-Уральский Ново-Тихвинский женский монастырь закрыли, монахинь отправили работать на завод в Касли, настоятельницу Хаитию расстреляли. В 1920 году власти официально заявили о ликвидации монастыря. После освобождения помещений от монахинь, здесь стали размещаться общежития для вновь созданного уральского университета. Однако впоследствии здания монастыря передали военному ведомству. Постепенно закрывали оставшиеся церкви — Феодосиевскую, Всехсвятскую, Введенскую. Прихожане Собора Александра Невского и Успенской церкви образовали Тихвинскую религиозную общину. В 1926 году военное командование приняло решение о закрытии Успенской церкви и Собора Александра Невского. Но благодаря усилиям архиепископа Григория Яцковского собор действовал до 1930 года, когда его окончательно закрыли. Через какое-то время уничтожили монастырское кладбище, вместе с надгробными памятниками (некоторые из них считались произведениями камнерезного и литейного искусства). Спустя некоторое время, военных, занимавших помещения уже бывшего монастыря перевезли в казармы, а вместо них здесь расположился окружной военный госпиталь. В 1961 году здание Собора Александра Невского передали краеведческому музею (я даже припоминаю, как посещал этот музей в 80-ых годах прошлого века, посредине музейной экспозиции стоял огромный скелет какого-то ископаемого животного, вроде мамонта).С 1991 года начались активные действия по возвращению монастыря верующим и епархии. К 1994 году собор освободили от экспонатов музея и передан епархии. В настоящее время полностью отреставрирован храм Александра Невского, Скорбященская церковь, некоторые другие служебные помещения, в плане реставрация Успенской церкви.
Успенская церковь.
Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы или Успенская церковь — это старейшая сохранившаяся церковь города Екатеринбурга. Заложили её на месте старой деревянной 16 мая 1778 года. Успенская церковь являлась кладбищенской. Главный предел освящён в честь Успения Богородицы, левый — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, правый — Иоанна Предтечи. Освятили храм 31 мая 1882 года и церковные службы в нём шли до 7 июля 1921 года, когда по указу местных властей его закрыли. Долгое время помещение церкви служило столовой при госпитале. В настоящее время начато восстановление.
Всехсвятская церковь.
На месте этого храма располагались могилы почитаемых местными жителями блаженных Андрея и Василия. Позже здесь возвели часовню, которая с 1817 по 1822 годы перестроили в однопрестольную церковь. В конце века её разобрали. А в 1900 году на средства М.И. Иванова храм заново отстроили в новом облике. Примечательно, что церковь не имеет колокольни и это единственное религиозное сооружение на территории города в византийском стиле. Здание храма соединялось с жилой двухэтажной постройкой, на первом этаже которой располагалась богадельня на 80 человек, на втором больница на 20 коек.
Скорбященская церковь.
Введенская церковь.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы или Введенская церковь — надвратная однопрестольная церковь. Заложена в 1823 году, но освящена только летом 1865 года. Здание храма пристроями соединено с Успенской церковью. В советское время вместо купола на крыше появилась надстройка с бойницами как у крепости, для того, чтоб в случае обороны вести оттуда пулемётный огонь. (Вторая и третья фотографии более поздние, на церкви уже нет надстройки, начата реставрация). До недавнего времени в помещении церкви располагался конференц-зал. В настоящее время имеется проект и начаты работы по восстановлению храма, уже разобрана надстройка.
Свято-Феодосиевская церковь.
Церковь в честь преподобного Феодосия Тотемского или Свято-Феодосиевская церковь. Строительство её начато в 1823 году, освящена в 1866. С 1837 по 1916 годы являлась домовой церковью екатеринбургского епархиального женского училища, находившегося неподалёку. В наше время здание передано епархии, но работы по восстановлению ещё не ведутся.
Собор Александра Невского.
Собор во имя Святого Благоверного и Равноапостольного Князя Александра Невского, также называется Александровский или Александро-Невский собор. Храм заложили 22 августа 181 года купцами Калашниковым, Мартыновым и мещаниным Бронниковым в память об окончании Отечественной войны 1812 года и в честь императора Александра I и его Ангела-хранителя — Святого князя Александра Невского. Строительство его затянулось на долгие годы. Первоначальный проект был неудачным. По некоторым данным, уже у действующего храма рухнул большой купол, через какое-то время его восстановили. По другим данным, недостроенный храм частично разобрали и отстроили снова в 1838 году. Возможно и то, что изначально здание собора было небольшим, но ввиду того, что монастырь стремительно развивался, собор пришлось расширить. Первым архитектором храма, возможно являлся небезызвестный М.П. Малахов, по проектам которого в городе уже было построено несколько зданий. Новым же проектом руководили Висконти и Шарльлемань. Главный придел нового храма освятили в 1852 году, левый — Никольский в 1853 году, правый — Воскресенский в 1854 году. Это был крупнейший на то время собор в городе, он вмещал до 6000 человек. О судьбе Александровского собора в советское время я писал выше. На территории монастырского комплекса в XIX веке находился святой источник, который располагался рядом с Собором Александра Невского. На старых фотографиях запечатлена ротонда, построенная над ним. Но, судя по всему, до наших дней он «не дожил». После возвращения собора епархии с 1991 года началось его постепенное восстановление. Вновь освятил храм Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 мая 2013 года.
Часовня Спаса Преображения у Странноприимного дома.
Часовню построили около 1820 года. Со стороны Александровского проспекта (ныне улица Декабристов) к ней пристроена келья. Со стороны улицы Уктусской (ныне улица 8-го Марта) к часовне пристроен двухэтажный дом — гостиница для паломников. После закрытия монастыря здание часовни утратило купол и крест. Некоторое время в помещениях странноприимного дома и часовни располагался продуктовый магазин. После чего какое-то время здесь жил русский путешественник и исследователь Г.Е. Грумм-Гржимайло, а в годы второй мировой войны корреспондент и писательница А.А. Караваева. В годы перестройки дом освободили от жильцов и разместили институт философии и права, а в помещении самой часовни и на втором этаже оборудовали кабинеты администрации.
Восстановление Ново-Тихвинского женского монастыря продолжается, часть реставрации проведена на средства прихожан, часть финансирования идёт из федерального бюджета. Судя по богатейшему внешнему и внутреннему убранству собора: потрясающие внутренние росписи, замысловатые резные узоры на входных дверях и рамах окон, мрамор, привезённый из Италии, уникальный крест главного купола собора, светящийся ночью, золочёные купола и капители, на ремонт тратятся колоссальные средства.
Епархиальное училище.
В настоящее время в здании епархиального училища расположен Екатеринбургский монтажный колледж. Новое здание училища — ныне второе здание Горного университета. В одной из учебных аудиторий ВУЗа, в которых я некогда проходил курс начертательной геометрии, на тот момент виднелись фрески на сводах. Это домовая церковь Святой Великомученицы Екатерины, освященная 10 января 1916 года. Честь и хвала ректору Горного университета — Николаю Петровичу Косареву: отдавай дань традициям, он вернул церкви исторический облик. Купол на храм установили на столетие первого высшего заведения на Урале в 2014 году. Под руководством Косарева так же восстановили «Храм Горняков» или церковь во имя святителя Николая Чудотворца, об этом я расскажу в другой статье.
Монастырю также принадлежит подворье в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы в микрорайоне Елизавет. Часовня Александра Невского, находящаяся в Дендрологическом парке, построенная в 1890, также передана в ведение Ново-Тихвинского монастыря. Ново-Тихвинскую обитель в 1824 году посетил сам император Александр I, в 1848 году — наследник престола Александр II, а в 1914 — княгиня Елизавета Фёдоровна.
В статье использовались материалы из книги С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга».
координаты: 56.822608,60.599080
Надеемся на новые фото 🙂 как всегда интересный текст и отличные фотки!
Спасибо, Олеся! Фотки обязательно будут.
Спасибо автору за статью и шикарные фотографии. Каждое поколение ищет свой путь к духовности, но ничего хорошего не получается, когда люди разрушают то лучшее, что создано предками и должно быть бережно хранимым. Один только этот абзац говорит о том, какое огромное значение имел этот монастырь: «…По началу своё существование монахини обеспечивали рукоделием и уходом за больными. Через какое-то время в монастыре появился свечной завод, … Появилась здесь живописная и иконописная мастерские, финифтевая, мастерская резьбы по дереву, переплётная, башмачная, золотошвейная мастерская и некоторые другие локальные производства. Часть монахинь были заняты земледелием на ферме в селе Елизавет (в настоящее время это микрорайон Елизавет)… При монастыре были богадельня для престарелых и приют для сирот, больница, школа для обучения детей грамоте и рукоделию. … было открыто училище,… разместился госпиталь для раненых и женское учебное заведение на 400 человек…» А что потом? А потом расстрелы и запустение. Бога свергнуть пытались, коммунизм построить. Сколько монашества убили, сколько церквей в стойла скотские превратили. Хотели изменить природу человеческую, да только она через страх и жестокость не меняется, эту природу воспитывать нужно, холить, лелеять, детям внушать с детства высокую мораль, культуру, понятия о добре и зле, о Родине и Боге. Хорошо, если мы с этого дна поднимемся и первый шаг на этом пути — это раскаяние в ошибках прошлого и попытка исправить совершенное зло. Спасибо еще раз за все твои статьи и извини за длинный коммент. Буду считать его сводным ко всем твоим постам:)
Согласен. Советская власть в смутные времена, вероятно, не терпела, а возможно просто боялась власти церкви, до переворота церковь имела большое влияние.