Валенсия

ВаленсияВ середине прошлого лета мне удалось посетить один из самых красивых городов Испании — Валенсию. Она находится на берегу Средиземного моря в обширной и плодородной долине реки Турия, так называемой «уэрте». Валенсия в настоящее время является одним из важнейших городов Испании и третьим по числу жителей (800 тысяч человек). Несмотря на немалую численность населения, местных жителей на улице подозрительно мало, впрочем, так же как и туристов. По приезде в «город искусств и науки», создавалось впечатление, что наша экскурсионная группа одна приехала любоваться архитектурой. Наш гид объяснил это удалённостью Валенсии от основных курортных зон. По вопросу почти полного отсутствия местного населения, он не смог дать вразумительного ответа.
Немного истории. Временем основания Валенсии считается 138 г. до н. р., когда римляне основали здесь колонию и назвали её Valentia. На самом же деле, по утверждениям историков, поселения присутствовали на этом месте ранее, ещё в бронзовом веке. Поселение получило мощный толчок в развитии торговых и культурных связей, благодаря пролегавшему через него торговому пути Виа Сукроненсе. Уже в более поздние века, под властью вестготов, город переживал застойные времена. В начале VIII века Валенсия была завоёвана мусульманами и начала стремительно расти, население города достигло 15 тысяч человек. В XI веке, после развала халифата, Валенсия становится столицей мавританского королевства и это времена стремительного развития города. В последствии Валенсия пережила ещё несколько смен власти и сопутствовавших этому кризисов.
В 1238 году король Хайме I, вступивший в город, сделал Валенсию столицей основанного им королевства Валенсия, вошедшего в состав Короны Арагона. XVI век — это период наивысшего расцвета города, когда королевство стало одной из самых могущественных морских держав Средиземноморья с развитой культурой и экономикой. Во время войны за Испанское наследство Валенсия поддержала австрийского эрцгерцога, что, к началу XVIII века, стоило ей потери самоуправления. В XIX веке, благодара развитию сельского хозяйства и торговле цитрусовыми и рисом, Валенсия пережила оживление экономики и претерпела значительные изменения в облике. В 1865 году были снесены крепостные стены, не позволявшие городу расти вширь. А изменение русла реки Турия положило конец частым разрушительным наводнениям.
Ныне Валенсия является центром испанской одноимённой автономии. Сейчас город располагает к приёму туристов, он очень комфортный и гостеприимный, с благоприятным климатом, прекрасными парками и пляжами, с уютными кафе и ресторанами, богатой культурной жизнью, уникальными современными и историческими сооружениями. Жизнь в Валенсии очень размеренна и нетороплива чем прямо противоположна Барселоне. Народ, по-моему здесь ещё ленивее, чем в Каталонии. Пример тому моё посещение местного ресторанчика где я провёл минут 25, из которых 5 минут я наслаждался эспрессо и свежевыжатым соком, а 20 минут ждал нерасторопных официантов. Учесть при этом стоит, что испанским я не владею и подгонял их наш гид, не представляю, что бы я там один делал :).

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Валенсия

  1. Aloha сказал:

    Автору сайта большое спасибо за статьи и фотографии. Даже поверхностное знакомство с его путешествиями вызывает желание побывать в этих местах:) Хотелось бы увидеть побольше фотографий (это просьба трудящихся:))))

  2. Strekoza сказал:

    фотка уж очень красивая… я бы съездила в Валенсию 🙂

Добавить комментарий