Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 2.

Дом Э.Ф. Филитц Продолжу рассказ о деревянных особняках Екатеринбурга и их знаменитых и не очень хозяевах и постояльцах.
Дом купца Е.С. Степанова.
Дом купца Е.С. Степанова Дом купца Е.С. Степанова Дом купца Е.С. Степанова Дом купца Е.С. Степанова Дом купца Е.С. Степанова Напротив здания железоделательного завода, на улице Горького, 33 (ранее Механическая набережная) стоит двухэтажный особняк купца-мукомола Степанова. Усадьба была построена здесь в 1886 году, архитектором проекта является коллега знаменитого Дютеля — В.К. Коновалов. Усадьба включала в себя дом с участком, двухэтажный каменный флигель и конюшни. В 1921 был проведён капитальный ремонт и интерьер первого этажа был значительно изменён. В 1966 восточный фасад дома лишился балкона, а мраморную лестницу заменили бревенчатой. В 1972 году усадьба лишилась флигеля и конюшен. В настоящее время в доме размещён центр традиционной народной культуры Среднего Урала и заведение общественного питания. Купцы Степановы приехали в Екатеринбург из Челябинска и зарегистрировали здесь фирму. Они имели несколько мельниц, оснащённых современным оборудованием и филиалы торговой фирмы в Перми, Челябинске и Уфе. Предприятие Степановых было одним из крупнейших в то время на Урале.
Дом купца Ф.И. Крутикова.
Дом купца Ф.И. Крутикова На улице Горького, если пройти несколько сот метров от центра можно увидеть ещё один дом, который относится к памятникам деревянного зодчества. Номер дома 41, он примыкает к одной из первых электрических подстанций города под названием «Луч», о которой я расскажу в следующих статьях. Дом Крутикова — это типичное жилое сооружение с элементами резного декора, автором проекта является архитектор А. Коновалов.
Доходный дом мещанина И.П. Казанцева.
Доходный дом мещанина И.П. Казанцева Дом Казанцева или доходный дом в стиле «а-ля Рюс» стоит на пересечении улицы Гоголя (ранее Разгуляевской) и Энгельса (ранее Малоховская) под номером 20 к. 5. Усадьба, построенная в конце 1880-х годов, включала в себя жилой дом, баню и флигель. До сих пор уцелел лишь сам жилой дом и тот подвергся «нападению» современных застройщиков. Во времена Российской империи здесь жил пожарный староста Казанцев Илья Петрович. С 1890 когда новым хозяином стал Сырчев, он реконструировал постройку под доходный дом и сдавал комнаты приезжим. После смены власти в стране в этом доме проживал один из революционеров, участвовавших в казни царской семьи. Во времена Великой отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Дом использовался в качестве жилого помещения вплоть до 1998 года. С 2001 по 2002 годы была проведена реставрация внутренних помещений и фасадов. Несмотря на это, сейчас требуется основательная реставрация, «благодаря» стройке, которая до сих пор ведётся вокруг дома Казанцева.
Усадьба камнереза Трапезникова. Усадьба камнереза Трапезникова Усадьба камнереза Трапезникова Усадьба камнереза Трапезникова Главный дом усадьбы выходит на улицу Розы Люксембург (ранее Златоустовская), номер дома 14. Усадьба Трапезникова была построена в 1896 году в русском стиле архитектором В. К. Коноваловым и включает в себя особняк, обнесённый оградой и полукаменный флигель. В 1989 году архитектом А. С. Чирковским были внесены изменения, которые только подчеркнули принадлежность особняка к русскому стилю. Некоторые элементы усадьбы, балкончик и веранда не сохранились до наших дней, но фасад дома всё равно привлекает богатым наружным резным декором. Дом является ярчайшим примером деревянного зодчества Екатеринбурга конца XIX века.
Дом купца К.Г. Осокина. Дом купца К.Г. Осокина На углу улицы Розы Люксембург (ранее Златоустовская) и Энгельса (ранее Малаховская) стоит одноэтажный дом. Это единственная постройка, оставшаяся от усадьбы К.Г. Осокина. Фамилия Осокиных достаточно известна не только на Урале, но и в России. Петр Игнатьевич и Гавриил Полуектович — основатели династии. Начинали они в свою деятельность с продажи продовольствия и вина. С первой половины XVIII века предприниматели Осокины начали вкладывать средства в металлургию и добычу полезных ископаемых. Уже к концу XVIII века уже заводовладельцы Осокины имели в собственности двенадцать промышленных предприятий. С полной уверенностью сказать нельзя, но возможно, К.Г. Осокин — это потомок известных уральских горнозаводчиков.
В наше время в особняке расположен офис екатеринбургской туристической фирмы «Айда гид» и несколько других фирм.
Усадьба Г.И. Елизарьева.
Усадьба Г.И. Елизарьева Усадьба Г.И. Елизарьева Усадьба Г.И. Елизарьева Усадьба Г.И. Елизарьева Усадьба Г.И. Елизарьева На улице Белинского, дома 6а и 6б расположена усадьба мещанина Елизарьева, построенная во второй половине XIX века. Главный дом поместья одноэтажный, увенчан оригинальными башенками со шпилями, флюгером и мезонином с маленьким балкончиком. Окна и карнизы украшены деревянными наличниками с богатой резьбой. Флигель дома двухэтажный, первый этаж выложен из кирпича, второй — деревянный. Усадьба является памятником архитектуры.
Дом Е.А. Семёновой.
Дом Е.А. Семёновой Дом Е.А. Семёновой Дом Е.А. Семёновой Дом Е.А. Семёновой В нескольких минутах ходьбы по улице Белинского в направлении от центра можно увидеть большой одноэтажный особняк. Дом был построен на усадьбе, принадлежавшей городскому чиновнику Ф.С. Князеву и располагавшейся на улице Малышева, 59 (ранее Покровский проспект) в 1912 году. Позднее собственником особняка стала Е.А. Семёнова. Перенос дома был осуществлён в 1994 году на угол улиц Белинского и Карла Маркса и связан с реконструкцией улицы Малышева. Особенностью дома считается смешение архитектурных стилей: русского и модернизма. Особняк имеет большие окна, украшенные резными наличниками, башенки, расположенные по углам дома и мезонины с балконами. В настоящее время время в доме размещается научно-исследовательский институт медицинских клеточных технологий.
Дом и больница доктора И.А. Сяно.
Дом и больница доктора И.А. Сяно Дом и больница доктора И.А. Сяно Двухэтажный доходный дом в стиле модерн, расположенный на перекрёстке улиц Карла Либкнехта (ранее Вознесенский проспект) и Малышева (ранее Покровский проспект), был построен в 1910 году предположительно по проекту архитектора И.К. Янковского. Первый этаж постройки был выполнен из кирпича, второй — бревенчатый. Особняк принадлежал доктору И.А. Сяно.
Исаак Абрамович Сяно — родился в 1871 году на Кавказе. Образование получил в Казанском университете. Практическую деятельность начал в Екатеринбурге, где проживал с 1900 года. Поначалу он жил и работал в съёмных помещениях, затем скопив небольшой капитал и взяв ссуду в банке выстроил собственный дом. Часть помещения особняка сдавались в аренду под магазины и конторы. Так, первыми арендаторами были предприниматели Отто Шмидт и Герард Гармсен, предлагавшие к продаже различные технические устройства. В 1913 году арендатором первого этажа стал Рихард Штроль, торговавший немецкими средствами передвижения и контрацептивами. Поместье известно также, как первый в Екатеринбурге автосалон и магазин контрацептивов (очень уместно, если учитывать направление медицинской деятельности доктора Сяно). В доме были приёмные покои, где доктор Сяно оказывал медицинские услуги по части женских заболеваний. Как специалист он пользовался у слабого пола большой популярностью. Ходили слухи, что Исаак Абрамович был в курсе самых деликатных женских секретов. Свою деятельность Сяно вёл успешно до 1917 года, когда после октябрьского переворота он закрыл больницу и переехал в Сочи, где продолжил врачебную деятельность. В 1920 году дом был изъят советской властью. С началом Отечественной войны Исаак Абрамович вновь приехал в Екатеринбург, службы в армии в качестве военного врача он избежал, ввиду слабого здоровья. В 1945 году Исаак Абрамович Сяно скончался в результате тяжёлой болезни.
В советское время, как и большинство городских особняков, дом использовался в качестве коммунального жилья. С 1950 и по сей день в доме Сяно располагается детская художественная школа имени П.П. Чистякова. И, как в старые добрые времена, в подвальном помещении расположился магазин для взрослых.
Усадьба и дом Э.Ф. Филитц. Усадьба Э.Ф. Филитц Усадьба Э.Ф. Филитц Усадьба Э.Ф. Филитц Усадьба Э.Ф. Филитц Усадьба Э.Ф. Филитц Усадьба Э.Ф. Филитц Особняк по адресу Мамина-Сибиряка, 187 — это главный и единственный уцелевший дом, оставшийся от большой усадьбы Филитц, располагавшейся ранее в квартале между улиц Мамина-Сибиряка — Энгельса — Карла Маркса — Луначарского (ранее Водочная — Малаховская — Крестовоздвиженская — Васнецовская). Это один из самых роскошных деревянных домов в городе, построенных в русском стиле. Ранее усадьба включала в себя жилые постройки, пивоваренный завод, конюшню, баню и другие производственные и хазяйственные помещения. Дом Э.Ф. Филитц Дом Э.Ф. Филитц Дом Э.Ф. Филитц Ещё один деревянный особняк, принадлежавший чете Филитц, стоит на улице Карла Маркса, 20, архитектурный стиль — эклектика. Эрнст Рудольф Вильгельм Филитц или на российский манер Эрнест Фердинандович Филитц приехал в Екатеринбург во второй половине XIX века. Первое время работал на пивоваренном заводе Клавдия Гребенькова, расположенного на улице Розы Люксембург (ранее Златоустовская). Разбогатев через какое-то время и получив разрешение городской думы, Филитц в 1884 году обзавёлся собственным пивоваренным производством, построив завод на усадьбе по улице Водочной (сейчас Мамина-Сибиряка). Дело шло успешно, пока в 1886 году не произошёл сильный пожар, уничтоживший почти все производственные здания. В течение года был построен новый завод. Производство и ассортимент хмельного напитка и мёда были расширены. В 1888 году Эрнест Фердинандович начал нелегальное производство фруктовой воды, за что был наказан двумя месяцами тюрьмы и запретом на производство пива. Через какое-то время Филитц выплатил государству полагающуюся часть налогов, в результате чего запрет был отменён. Производство пива было возобновлено. Пивовар умер в 1892 от брюшного тифа. Бразды правления производством взяла в свои руки его вдова Эмма Фёдоровна. Она успешнее мужа смогла управлять производством и сбытом напитков. Была открыта сесть пивных лавок и два ресторана. Филитц также занималась благотворительностью, помогала местным клиникам и образовательным учреждениям, участвовала в скачках, имея собственных лошадей. Дом, сохранившийся до нашего времени на улице Водочная (сейчас Мамина-Сибиряка), был построен по инициативе Эммы Фёдоровны, по проекту Ю.О. Дютеля. К началу первой мировой войны и введениия «сухого закона» пивоваренная деятельность Филитц постепенно была прекращена. К 1917 году часть имений была продана, остальное было конфисковано советской властью. В 1919 году Эмма Фёдоровна скончалась. После 1920 года в пивоваренных цехах началось производство безалкогольных фруктовых вод.
Дом А.Д. Усаниной.
Дом А.Д. Усаниной Дом А.Д. Усаниной В квартале от усадьбы Филитц, на улице Красноармейская (ранее Солдатская), 28, среди современных зданий стоит небольшой деревянный особняк А.Д. Усаниной. Проект постройки разработан архитектором К.А. Полковым и техником В.Патокиным в 1880 году. Фасад дома, выходящий на улицу Красноармейскую украшен узорной резьбой по дереву. В этом доме с 1987 по 1906 года проживал известный уральский публицист и краевед, герой труда — Весновский Виктор Александрович. Весновский — уроженец села Онуфриевского, Костромской губернии, работал в Екатеринбурге в газете «Урал» и неофициальным секретарём редакции газеты «Уральская жизнь». Виктор Александрович является автором первой справочной книге о Челябинске — «Весь Челябинск и его окрестности».
Усадьба купца В.С. Ваганова. Усадьба купца В.С. Ваганова Усадьба купца В.С. Ваганова Усадьба купца В.С. Ваганова Усадьба купца В.С. Ваганова Усадьба купца В.С. Ваганова
Два одноэтажных деревянных дома на улице Радищева (ранее Отрясихинская), 8а и 8б, некогда входившие в усадьбу вместе с баней и лавкой (утеряны), принадлежали купцу второй гильдии Василию Степановичу Ваганову. Большой дом — это главный дом усадьбы, построен на каменном цоколе, имеет окна, обрамлённые большими наличниками с объёмной резьбой с боков и пропиловочной сверху. Цокольный этаж также имел окна, которые не так давно были заложены гранитной плиткой. Флигель усадьбы меньшего размера, но выглядит не менее привлекательно. Усадебный комплекс построен в 1880 году. Сейчас территория вокруг домов тесно застроена современными жилыми и офисными зданиями.
Василий Степанович — известный в городе купец, торговавший скобяным товаром в собственных лавках Старого гостинного двора, был гласным в городской думе и занимал должность товарища директора Общественного банка.
Дом художника И.К. Слюсарева и дом М.Ф. Медведева. Дом художника И.К. Слюсарева и дом М.Ф. Медведева На улице Хохрякова (ранее Тихвинская), 62, стоит деревянный дом, в котором с 1931 по 1962 проживал живописец-пейзажист, родоначальник уральского пейзажного жанра И.К. Слюсарев. Небольшой одноэтажный особнячок построен на каменном цоколе, облицованном гранитной плиткой. Карнизы и наличники окон украшены ажурной пропиловочной резьбой. Дом художника И.К. Слюсарева Иван Кириллович Слюсарев родился в 1886 году в деревне Черноскутово Камышловского района (ранее Пермская губерния). С раннего детства у Ивана проявлялась тяга к рисованию. Получив образование в Екатеринбургской художественно-промышленной школе, он преподавал рисование. Первая успешная выставка, на которой были замечены работы Ивана, прошла в Петербурге в 1912 году. А в 1923 году Слюсарев уже на персональной выставке представил около 160 собственных работ, получив много положительных откликов. Пик карьеры художника приходится на конец 20-х годов прошлого века, когда Иван Кириллович работал в должности заместителя председателя уральского отделения Ассоциации художников революционной России. В это время он написал свои самые значимые работы: «Избушка на пригорке», «Весна на Урале», «Старая ель на реке Чусовой» и другие. За всю свою жизнь Слюсарев написал около 2500 работ. Осенью 1920 года художник скончался и был похоронен в Свердловске, на Ивановском кладбище. Дом М.Ф. Медведева Слева от дома художника И.К. Слюсарева, по ардесу Хохрякова, 64, стоит ещё один пример деревянного зодчества. Дом одноэтажный на каменном цоколе с окнами, построен в конце XIX века в стиле русского модерна с традиционными резными наличниками и карнизами. Особняк остался от усадьбы мещанина Медведева, в которую входила молочная лавка и, по обычаю, служебные помещения, флигель и баня.
Дом И.С. Корепина.
Дом И.С. Корепина Дом И.С. Корепина Дом И.С. Корепина Дом И.С. Корепина Дом И.С. Корепина Жилой дом на улице Шейнкмана (ранее Коковинская), 83 — полукаменный двухэтажный особняк, оставшийся от усадьбы, построенной на участке, принадлежавшем мастеровому И.С. Корепину. Кому принадлежало поместье после застройки неизвестно. Построена усадьба была в начале XIX века и включала в себя жилой дом, деревянный флигель и баню. Фасад дома симметричный. Первый этаж кирпичный с входными дверьми и окнами, второй бревенчатый с двумя боковыми ризалитами и башенками. Окна второго этажа и крыша украшены декоративной деревянной резьбой, на крыше имеется слуховое окно. Стиль постройки — модерн. Несмотря а на активную застройку квартала, дом уцелел и в нём до сих пор живут люди.
Усадьба мещанина Д.Д. Мартынова.Усадьба мещанина Д.Д. Мартынова Усадьба мещанина Д.Д. Мартынова Усадьба мещанина Д.Д. Мартынова Особняк, оставшийся от усадьбы, расположенной на улице Куйбышева (ранее Сибирский проспект), 29, построен во второй половине XIX века и принадлежал мещанину Д. Д. Мартынову. На рубеже XX века владельцем поместья стал В.Я. Коршунов, который перестроил особняк. Первый этаж каменный с окнами и карнизом, выкрашен в белый цвет. Второй — деревянный, с резными ажурными карнизами и наличниками. Крышу украшают две башенки со шпилями по краям и мезонин с куполом и балконом посредине. Особняк явно нуждается в скорейшей реставрации.
Дом писателя П.П. Бажова.
Дом писателя П.П. Бажова В некотором удалении от центра города, на улице Чапаева (ранее Архиерейская), 11 расположен дом, в котором с 1906-1950 жил и работал русский писатель Павел Петрович Бажов. Дом деревянный одноэтажный, без каких-либо архитектурных изысков. Рядом с жилищем писателя разбит сад. Сейчас в доме организован музей Бажова, где всё осталось так, как было при жизни Павла Петровича.
Павел Петрович Бажов родился в городе Сысерть (Сысертский завод) 15 января 1879 года. Отучился в заводской школе, Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии. Некоторое время он работал учителем русского языка в различных учебных заведениях. Был челном партии Социалистических революционеров. Организовывал, руководил и координировал деятельность подполья в Усть-Каменогорске для содействия большевикам. После установления советской власти в Казахстане Бажов работал в должности заведующего управлением народного образования. Павел Петрович вёл работу по ликвидации безграмотности: организовывал учительские курсы, создавал школы. После переезда в Семипалатинск Бажов был председателем местного бюро профсоюзов. К концу 1921 года Павел Петрович вернулся на Урал, в Камышлов, где и началась бурная литературная деятельность, прославившая его как писателя и фольклориста. Он очень много путешествовал по Уралу, собирал народный фольклор. В 1924 году была выпущена первая книга П.П. Бажова «Уральские были». Первый из знаменитых «сказов Бажова» — «Девка Азовка» появился в 1936 году. Известный многим сборник сказок «Малахитовая шкатулка» напечатали в 1939 году (кстати, написан он был, когда Бажов проживал в Свердловске) и, в последствии, неоднократно пополнялся автором новыми сказками.
С 1940 года Павел Петрович занимал должность главы Свердловской писательской организации, а позднее стал депутатом Верховного совета. Умер писатель в Москве 3 декабря на 71 году жизни, похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

На этом экскурс по деревянному зодчеству Екатеринбурга закончен. В будущем, возможно, статьи будут дополнены, если на плотно застроенных улицах горда я обнаружу ещё какие-либо интересные, на мой взгляд, экземпляры деревянных построек.

Статья подготовлена с использованием материалов книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Екатеринбург. Том 1».

Опубликовано в рубрике: Екатеринбург. Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

5 Комментариев для Деревянное зодчество Екатеринбурга. Часть 2.

  1. IRCa сказал:

    Следующим летом махну на Урал и посмотрю на все своими глазами. А пока — привет из Крыма )))

  2. IRCa сказал:

    Вижу, что добавлены новые фотографии. Радует, что ты не бросаешь эту тему. Греет дерево своей природой, а дома деревянные живут в нашей генетической памяти, я уж не говорю о таких, как я, которые воспитывались бабушками и дедушками и провели часть детства в деревне. Да здравствует русское деревянное зодчество:) Надеюсь, что ты продолжишь эту тематику, т.к. часто бываешь в области, где деревянных домов еще больше.

  3. В последнее время заинтересовался всеми нашими архитектурными памятниками, оказывается их у нас великое множество!

Добавить комментарий