Церковь Вознесения Господня.

Храм Вознесения Господня

Первая церковь на Вознесенской горке была деревянной, построена и освящена была она в 1770 году. Материал для храма заимствован у придела Богоявленской церкви, здание которой располагалось практически на месте того крыла дома Ипатьева, где в июле 1918 года была расстреляна царская семья Романовых. В 1789 году прихожане пожелали отстроить вместо деревянной церкви каменную двухэтажную, для строительства которой были использованы чертежи недавно построенного на центральной площади города Кафедрального собора Во Имя Явления Господня (собор безвозвратно утерян в советское время). Здание новой церкви было заложено 16 мая 1792 года протоиереем Карпинским в трёхстах метрах от прежнего храма — на самой высокой точке Вознесенской горки. Престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на первом этаже, был освящён в 1801 году. Главный престол церкви освящён 25 июля 1818 года. Старую же деревянную церковь разобрали в 1808 году и перенесли на Нижне-Исетский завод.
В 1834 году началась капитальная реконструкция церкви по проекту архитектора Н. Шулаева. Реконструкция предполагала полное изменение облика церкви — из стиля барокко в византийский. Здание с боков получило двухэтажные пристройки с приделами на каждом этаже. Полностью изменился фасад здания и реконструирована колокольня, вместо шпиля появилась маковка. Северный пристрой был заложен 25 июля 1835 года, 23 июля 1839 года был заложен южный пристрой. Придел на первом этаже северного пристроя был освящён 6 июня 1848 года в честь святителя Митрофана Воронежского. Благовещенский придел на первом этаже южного пристроя освящён 23 сентября 1852 года. Казанский придел на втором этаже освятили 1889 году, а Пророко-Ильинский в 1890. Восточная часть храма сохранила облик XVIII века, поскольку перестройка его не состоялась.
В 1920 году при Вознесенском храме было образовано религиозное общество с приходом в 3000 человек. При советской власти начались репрессии в отношении русской православной церкви. В 1922 году из храма было изъято 32 килограмма серебра и 30 бриллиантов. Власть под всяческими предлогами пыталась закрыть церковь, однако какое-то время община сопротивлялась, но в 1926 году, после обвинений в контрреволюционной деятельности, храм всё-таки закрыли. В 1927 году здание церкви переделали под школу. Позднее, в течение многих лет, помещение храма использовалось в качестве краеведческого музея. Имеется фотография тех времен с лозунгом на фасаде «Слава великой сталинской конституции!», выше него расположен герб, а на втором ярусе колокольни звезда. Вот такое кощунство.
Возрождение церкви началось в 1990 году, когда решением исполкома горсовета было постановлено передать храм епархии. В конце 1991 года в храме была отслужена первая за долгие годы литургия. В наше время Вознесенская церковь действует, фасад приведён в порядок, отреставрированы внутренние помещения. Храм Вознесения Господня

Храм Вознесения Господня

В статье использовались материалы из книги С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга».

координаты: 56.844758,60.612560

1 комментарий

Оставить комментарий