Киренийский замок (kάστρο της Κερύνειας).

Киренийский замокКиренийский замок находится в одноименной местности на северном побережье острова Кипр.
Первая крепость существовала здесь ещё во времена Древнего Рима. В эпоху Византийской империи, около 7 столетия, замок был перестроен и значительно укреплен для защиты гавани от нападений арабов со стороны моря.
В 1191 году король Англии Ричард I Львиное сердце, во время III крестового похода захватил Кипр, а с ним и Киренийский замок, который сперва продал рыцарям Ордена тамплиеров, а затем Ги де Лузиньяну — бывшему королю Иерусалима. Крепость, более чем на 300 лет, стала форпостом крестоносцев, служив надёжной защитой от нападающих с мечами, луками и даже требушетами. Оборонительные сооружения модернизировали, а крепость значительно расширили между 1208 и 1211 годами под руководством знатного военного деятеля Жана I Ибелина. У замка появились новые оборонительные башни квадратных и подковообразных форм, амбразуры для лучников и новый вход.
В 1373 году Киренийский замок подвергся нападению генуэзцев, которые нанесли значительный урон оборонительным сооружениям. А в первой половине 15 столетия крепость пережила долгие четыре года осады. Припасов не хватало, людям приходилось есть даже крыс.
В 1489 году Кипр перешёл под покровительство венецианцев. Это время появления артиллерии. Имевшаяся у замка оборонительная система устарела, квадратная форма башен не выдерживала натиска пушечных ядер. Поэтому в 1540 году замок расширили, возвели круглые башни (такая форма позволяла свести к минимуму повреждения от пушечных ядер), увеличили толщину стен, соорудили бойницы для артиллерии, пандусы для быстрого перемещения пушек внутри крепости.византийская часовня С возведением северо-западной башни небольшая византийская часовня, датируемая 1170 годом, стала частью замка.
В 1570 году Кипр оказался захвачен армией Османской империи. Под натиском значительно превосходящих сил противника, Киренийский замок капитулировал. Османы приспособили крепость исключительно под военные нужды, поэтому всех гражданских выселили.
С конца XIX века Кипр являлся колонией Великобритании. Цитадель англичане превратили в полицейскую казарму и тюрьму.
С 1950 по 1963 годы замком управлял департамент древностей Кирении. С 1960 года крепость открыта для широкой публики в качестве музея. Во время межэтнических столкновений на Кипре с 1963 по 1967 годы, сооружение использовалось кипрской национальной гвардией как военный штаб. С 1974 года комплекс находится под управлением департамента древностей и музеев Гирне (Кирения) непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Сейчас Киренийский замок один из ярчайших примеров оборонительных сооружений острова, включающий в себя архитектуру различных эпох.
Замок имеет форму прямоугольника с башнями по углам.Северо-западная башня Северо-западная круглая башня была построена венецианцами вокруг византийской церкви Святого Георгия.
византийская часовнявизантийская часовня Крестообразная крыша церквушки с куполом опирается на мраморные колонны с коринфскими капителями.
Юго-восточная башняПодходы к крепости с Юго-восточного направления охранялись большой круглой башней, относящейся так же к венецианскому периоду.Юго-восточная башня Бойницы для пушек в бастионе расположены ниже уровня внутреннего двора замка. Здесь экспонируется сценка с солдатами, заряжающими орудие. Помещение оборудовано нишами для хранения ядер и вентиляционными отверстиями, ведущими наверх башни.
Северо-восточная башняСеверо-восточная башняСеверо-восточный бастион относится к периоду правления Лузиньянов, при перестройке замка венецианцы оставили его нетронутым. В башне экспонируются манекены солдат, охранявших замок и используемое ими оружие.
Юго-западный  бастионЮго-западный  бастионЮго-западный  бастионЮго-западная часть крепости включает остатки укреплений византийской эпохи, усиленные снаружи фортификационными сооружениями более поздних периодов постройки.
вход в Киренийский замокВ замок можно попасть по каменному мосту с северо-западной стороны.вход в Киренийский замок Раньше этот мост был перекидным, а вместо дороги под ним в XIV веке был ров, полный воды.замок Лузиньянов Сводчатый коридор от входа ведёт к Лузиньянскому замку. Над входом в замок высечены гербы Лузиньянов и Кипрского королевства. Во времена крестоносцев вход закрывался решёткой, об этом свидетельствуют пазы в арке.гробница Садык-паши В коридоре находится гробница османского адмирала алжирского происхождения Садык-паши, захватившего Киренийский замок в 1570 году.внутренний двор Киренийского замка Сквозной коридор выходит во внутренний двор цитадели. внутренний двор Киренийского замкаСправа от входа расположены подземелья с камерами пыток. Здесь воспроизведено несколько жутких сцен с заключёнными: Иоаннис Вискудис — приближённый короля Петра I (не путать с русским царём) и его любовницы Жанны, замученные в результате злых происков его супруги Элеоноры.
королевские покоикоролевские покоикоролевские покоипомещения королевской гвардииКоролевские покои в западной части, помещения королевской гвардии, руины старой часовни, конюшни и тюрьма в северо-западной части двора относятся к времени правления Лузиньянов.
пандусчасовня на северо-западной башневход в замокпандус и разрушенная часовня
Западная часть замка — целое нагромождение несимметричных построек с разной техникой кладки: жилые помещения, пандусы для перемещения артиллерийских орудий, лабиринт подвальных комнат и переходов. Переплетение фортификационных, жилых и религиозных построек, как застывшая история эпох правления от византийцев до османов.
Наличие питьевой воды на территории оборонительного сооружения — одно из основных условий для эффективной защиты. цистерна В Киренийском замке имелось несколько мест для хранения воды, одно из них — цистерна, расположенная рядом со входом во двор.
внутренний двор Киренийского замкаВ восточной части замка в наше время располагается музей древней истории. Изюминкой экспозиции является музей кораблекрушений, правда экспонатов здесь не много. Однако одно судно, выставленное здесь, стоит многих. В специально оборудованной комнате, с определенным микроклиматом (с помощью мощных высокопрецизионных климатических установок), публике представлено греческое судно, датируемое IV веком до нашей эры!
греческое судногреческое судно Его обнаружил ныряльщик Андреас Кариолу в 1967 году. К месту находки отправили учёных под руководством археолога Майкла Кацева из музея археологии и антропологии Пенсильванского университета. Корабль в 1970 году подняли со дна, тщательно изучили и поместили музей. амфоры В судне был груз: множество амфор под вино, посуда, жернова, съестные припасы. По наличию комплектов посуды, можно предположить, что на судне плыло четыре человека. Предположительно, корабль был торговый, а его затоплению поспособствовали пираты. Просто невероятно, как мог сохраниться деревянный корабль, пролежав на морском дне почти 2.5 тысячи лет?! Только ради этого экспоната стоит посетить Киренийский замок! Рядом с корабликом, кстати, можно охладиться и отдохнуть от изнуряющей жары.

координаты: 35.341563, 33.322415

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Добавить комментарий