Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Занина.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Занина.На днях выпала возможность насладиться последними тёплыми денёчками затянувшегося бабьего лета. В этот раз наш маршрут проходил по Байкаловскому району Свердловской области. Выпало несколько часов свободного времени и мы решили найти заброшенную деревню Занина, в которой находится деревянный храм постройки первой половины XIX века. Осенние краски бескрайнего уральского леса, чистое небо и яркое солнце способствовали нашему небольшому путешествию. Популярный отечественный навигатор довёл нас до ближайшей обитаемой деревни, под названием Комлева. Дороги до Занина сами мы не нашли, но компания добродушных местных жителей подсказала дорогу. Доехав до таблички «Занинское зверохозяйство», мы оставили автомобиль и пошли пешком. Пришлось пересечь небольшое поле, часть которого ещё скрывалась в тени леса и солнце не успело высушить траву. Моя обувь, явно не предназначенная для таких походов, немного промокла. Дальше уже следовали по опушке леса, здесь травы почти не было, а под ногами шуршали опавшие березовые листья. Несмотря на то, что уже наступил октябрь, солнце ещё неплохо пригревало. Однако из леса веяло осенней прохладой. Чистейший воздух наполняли запахи опавшей листвы, хвои и, как ни странно, грибов. И действительно, кое-где встречались сыроежки и переросшие грузди, прятавшиеся под слоем прошлогодней листвы. Вскоре мы опять вышли на поле. Трава здесь была достаточно высокая, но зато сухая и местами утоптана, вероятно дикими животными. По пути нам не встретилось никаких лесных обитателей, кроме шумного глухаря. Хотя, с полной уверенностью могу сказать, что дважды я слышал лай собаки. Через несколько минут, миновав небольшую чащу, мы увидели колокольню церкви. Чтоб добраться до храма, нам пришлось преодолеть в брод небольшую речушку. Всё бы ничего, только резиновые сапоги были у одного из нас, но мы нашли выход из ситуации.
Дату основания деревни Занина узнать не удалось. Известно, что последний житель покинул эти места в период 2005-2006 годы. Полуразрушенные деревянные домики разбросаны вдоль берегов Козловки. Вид заброшенной деревни навеивает тоскливое чувство.
Улица Мира — единственная в деревушке, вероятно, она вела к церкви. Небольшая деревянная часовня в конце улицы в Занина появилась около 1830 года. В 1915 году силами прихожан часовню перестроили в однопрестольную церковь и освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм действовал до 1930 года. С тех пор религиозная постройка использовалась в качестве склада зерна, позднее здесь проводили показ фильмов. До наших дней Успенская церковь дошла в полуразрушенном состоянии. Деревянный храм воздвигнут на каменном фундаменте, имеет квадратную в плане колокольню с восьмиугольным ярусом звона и шатром. Небольшая квадратная трапезная с большими окнами соединена с восьми-угольным нефом, имеющим два портала, по две пары окон в верхней части над входами и одним небольшим окошком с юго-восточной стороны. Апсида церкви пятистенная, с двумя большими окнами. Храм, вероятно, венчали 3 купола, два из которых упали внутрь церкви. Третью главку, с алтарной части, найти не удалось. Украшениями строения можно считать фризы и незамысловатые наличники на окнах. Впервые в моей фотоколлекции появилась деревянная церковь XIX века, расположенная в Свердловской области!
В этот раз здорово повезло: стояла сухая, тёплая, солнечная погода и не было назойливых насекомых. Сделав с десяток фотографий, мы немного прошлись по заросшим дворам деревни и отправились в обратный путь…

координаты: 57.310468,63.890753

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Добавить комментарий