Самостоятельную экскурсию в этот день мы начали с исторической части Лимасола (английский Limassol). Это один из самых крупных и дорогих городов Кипра.
Здесь активно ведётся строительство респектабельных жилых особняков и новых современных отелей. Старый город — небольшой квартал в южной части города. Дата основания Лимасола не известна, но археологические находки позволяют судить о том, что поселение здесь существовало еще до 2000 года до нашей эры. Одно из старейших сохранившихся сооружений города — это Лимасольский замок, основание которого датируется X веком.
В центре есть несколько православных храмов и мечеть. Город очень много раз подвергался разрушительным землетрясениям, поэтому здесь не отыскать каких-либо античных архитектурных шедевров.
Узкие улочки старой части Лимасола образованы, в основном, постройками британской колониальной архитектуры конца XIX, начала XX века. Несмотря на то, что историческая часть города находится не в лучшем виде, прогуляться здесь доставляет удовольствие. А в самых неожиданных местах можно увидеть почти музейные образцы технических новинок прошлого века. Многие туристы приезжают сюда, чтоб запечатлеть себя в обстановке местного колорита.
Пользуясь интуицией, картой и ломаным английским, через какое-то время мы нашли автобусную станцию, откуда добрались до основной цели нашей экскурсии.
Средневековый готический замок Колосси расположен в южной части острова Кипр, в 11 километрах от Лимасола.
Когда-то давно английский король Ричард I Львиное Сердце, принимая участие в III крестовом походе, захватил Кипр и продал его Ордену тамплиеров. Установленные при власти «бедных рыцарей» непомерные налоги вызвали кровавые народные восстания, поэтому правление тамплиеров было недолгим. В 1192 году остров выкупил французский рыцарь, король Иерусалима — Ги де Лузиньян (французский Guy de Lusignan). Он установил на Кипре феодальную систему, раздав своим рыцарям большие участки земли. Одним таким землевладельцем являлся некий Гаринус де Колоссе (Garinous de Colosse), именем которого стало называться небольшое поселение в плодородной долине реки Курис. Спустя какое-то время Ги передал владения Колосси рыцарскому Ордену госпитальеров. Они и построили в 1210 году здесь первую цитадель с одноименным названием. В 1291 году замок Колосси стал основной резиденцией главного магистра Ордена (французский Grande Commanderie). В 1306 году Колосси, на непродолжительный период, перешёл под управление тамплиеров. Но в 1313 году Орден упразднили и замком вновь стали управлять госпитальеры. Они возделывали местные земли, выращивая сахарный тростник и виноград. Примерно в это время здесь начали производить всемирно известное кипрское десертное вино — Коммандария (английский Commandaria). Есть данные, что этот напиток производится по старинным греческим рецептам, датируемым 800 годом до нашей эры! Однажды во время своей свадьбы, выпив местного вина, Ричард I произнёс: «это король вин и вино королей!» Коммандария — старейшее непрерывно производящееся в мире вино. Для его изготовления выращивается виноград сортов Ксинистери и Мавро. Пьётся оно весьма легко, вполне можно пропустить пару бокалов под хороший сыр, хоть я и не любитель сладких вин (небольшое лирическое отступление). Сахар и вино в то время являлись основными экспортными продуктами Кипра.
В 1310 году главный командный центр госпитальеров переехал на Родос. Однако замок Колосси оставался основным военным пунктом округа и контролировал обширные плантации региона, но чаще использовался именно в качестве резиденции магистров Ордена. Первоначально отстроенную цитадель сильно потрепали нападения генуэзцев во второй половине 14 столетия и мамлюки в первой половине 15 столетия. Так же, вероятно, разрушению замка поспособствовали землетрясения.
Госпитальеры, во главе с командором Луи де Маньяком (французский Luis de Magnac) в 1454 году построили новый замок на руинах старого. Барельеф с гербом рода де Маньяк вместе с гербами Иерусалима, Кипрского королевства Лузиньянов и Армении можно увидеть на восточной стороне башни.
В конце XV века, в результате политических интриг и борьбы за власть, замок стал принадлежать Джорджо Корнаро — брату последней кипрской королевы Катерины Корнаро. С 1799 года хозяином Колосси являлись представители знатного венецианского рода Мочениго.
В настоящее время квадратный донжон, возвышающийся над долиной на 21 метр — это остатки крепости, построенной Маньяком в середине XIV века. Двухэтажная башня имеет длину каждой стороны по 15 метров и толщину стен в среднем 1.25 метра. В цокольном этаже с остроконечными сводчатыми потолками оборудованы цистерны для хранения воды, другая часть помещений подвала использовалась для хранения продовольствия. Вход в башню осуществляется по деревянному подвесному мосту. На первом этаже, слева от выхода, сохранилась фреска с изображением распятия Христа и гербом де Маньяка. Вероятно это помещение использовалось для проведения служб. Соседний зал с камином — гостиная, где проводили приёмы. Каменная винтовая лестница ведёт на второй этаж и крышу.
В комнате второго этажа, оборудованной уборной, вероятнее всего размещался командор. Соседняя комната предназначалась для рыцарей. Почти во всех помещениях можно увидеть фамильные гербы Маньяка — цветок лилии, так называемый «флёр-де-лис». Зубчатая крыша с бойницами, венчающая башню, использовалась в качестве наблюдательного поста. С неё хорошо просматриваются владения Колосси. Над входом в замок оборудована машикули (небольшой балкон-бойница с отверстиями в нижней части) для защиты входа, через которую оборонявшие могли лить раскаленное масло или бросать камни на нападавших. На противоположной стороне имеется похожий балкончик, но меньшего размера. Замок Колосси — весьма аскетичное сооружение. Единственными украшениями здесь можно считать резные камины, машикули и остатки фрески.
Донжон окружён руинами. С восточной стороны остатки здания со сводчатой крышей — это завод по переработке сахарного тростника, датируется 14 столетием. А я поначалу был уверен, что это какое-то религиозное сооружение. Северней завода проведён акведук для обеспечения производства водой. Во дворе замка растёт огромное дерево Типуана (латинский Tipuana Tipu), возрастом более 200 лет. Немного отдохнув и освежившись в местном кафе, мы двинулись в обратный путь…
координаты: 34.665215,32.934151