Одно из самых распространённых блюд, присутствующее в меню любого заведения, специализирующегося на итальянской кухне — это спагетти (паста) с томатным соусом. Основа соуса — помидоры (итальянский pomo d’oro), что в переводе означает «золотое яблоко». Почему золотое? А потому, что когда в XVI веке помидоры завезли в Европу из Южной Америки, они были ярко-жёлтого цвета. Тогда эти овощи считали несъедобными и даже ядовитыми. Слышал легенду, что помидорами даже хотели отравить какого-то монарха (безуспешно, естественно)! После появления томатов в Старом Свете их выращивали, как декоративные растения, но тогда и сами овощи были небольшого размера.
Появились помидоры сперва на Иберийском полуострове. Вероятно, там и попробовали их в первый раз употребить в пищу. А спустя сотню лет томаты распространились на остальную часть европейского континента. Итальянцы, как и испанцы придумали массу рецептов из этого потрясающего овоща. Я очень люблю как сами помидоры, так блюда и соусы, где они являются основой.
Ингредиенты для нашей пасты (на 4 порции):
- спагетти 400 грамм
- помидоры свежие 900 грамм (в моём случае перетёртые 800 грамм)
- базилик 3, 4 веточки
- оливковое масло 25 грамм
- чеснок 1 зубчк
- соль
- перец чёрный
Для приготовления томатного соуса пришлось использовать томаты протёртые, консервированные. В идеале нужно брать свежие и спелые, но у нас даже летом такие сложно найти. Кстати, блюдо идеально подходит вегетарианцам, ввиду полного отсутствия в составе белков животного происхождения.
Первым делом разогреваем масло в сотейнике. Разрезаем зубчик чеснока пополам, добавляем в ёмкость с маслом, сразу убавляем огонь до среднего. Обжариваем чеснок 2 минуты помешивая и выкладываем к нему перетёртые помидоры (это делать нужно аккуратно, поскольку масло горячее, помидоры охлаждённые), солим. Накрываем сотейник крышкой и тушим на медленном огне периодически помешивая. Соус не должен кипеть.
Минут через 40, когда томатная масса загустела, убираем чеснок, рвём листья базилика и добавляем в сотейник. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 10-15. В это время ставим варить спагетти в большом количестве подсоленной воды. Варим пасту до состояния «аль-денте» и добавляем к соусу, прибавляем огонь, тщательно перемешиваем. Через 5 минут раскладываем по тарелкам, перчим, украшаем листьями базилика. Buon appetito!
А кто-то собирался сделать новый шаблончик сайта? Ждем-с ))
В процессе…
Мне новый вариант нравится больше, чем старый))
Прислушаемся к рекомендациям специалистов!