… За полчаса мы доехали до Айраванка. Здесь не было ни души. Мы не торопясь прогулялись по окрестностям и небольшому скалистому плато, где расположен монастырь.
Айраванк основан в IX веке. На первый взгляд может показаться, что монастырь состоит из одного храма. На самом деле единый архитектурный ансамбль включает в себя церковь, часовню и гавит (притвор).
Крестообразная в плане церковь Сурб Степанос, с тремя полукруглыми апсидами, увенчана восьмиугольным барабаном и конусообразным куполом. В Х веке к храму пристроили малюсенькую часовню, имеющую отдельный вход с юго-западной стороны. В церковь можно попасть с южной стороны, через оборудованный проход в апсиде и через узкий проём со стороны притвора. Гавит у комплекса появился в XII веке.
Центральная часть крыши притвора образована низким восьмиугольным барабаном и коническим куполом. Вся эта конструкция изнутри поддерживается четырьмя арками, опирающимися, в свою очередь, на 2 толстых колонны с западной стороны и 2 полуколонны с восточной стороны. Окулюс или ердик (световое отверстие) в центре купола освещает центральную часть помещения. Кладка разных частей здания отличается. Более ранняя выполнена из бута, поздняя из хорошо обработанного базальта и туфа. Крыша комплекса обрушилась с течением времени. Её восстановили в 1977–1989 годах. Вокруг монастыря можно наблюдать множество хачкаров, относящихся к разным историческим эпохам. Они являются частью небольшого кладбища. Недалеко от Айраванка расположены руины поселения с остатками крепостных стен, датируемых бронзовым веком. При раскопках в нём обнаружили оружие, изготовленное из металла и камня, посуду, остатки гробниц, относящихся к железному веку.
У монастыря есть второе название — Мардагавняц (что переводится: մարդ — «человек» и աղավնի — «голубь»). Айраванк он стал называться по легенде о священнике Оване («айр» — Հայրիկ в переводе с армянского — батюшка). В XIV веке Тамерлан подошёл к святыне. Наставник монастыря был наслышан о невиданной жестокости и разрушительных набегах полководца. Чтоб не видеть, как будет уничтожена обитель, Ован бросается в море, но не тонет, а идёт по волнам. Тамерлан, удивлённый увиденным, повелевает привести к нему священника и обещает выполнить любое его желание. Батюшка попросил оставить в живых столько людей, сколько поместится в храме. Народ начинает заходить в небольшое помещение, и к удивлению Тамерлана, туда поместились все, кто был на улице. Ован, с помощью частицы креста Христова, превращал людей в голубей и они улетали. Так монастырь стал носить его имя.
координаты: 40.432797, 45.107889