Автопутешествие по Армении продолжилось в направлении озера Севан. Нашей целью было искупаться в самом высокогорном кавказском озере и посмотреть два древних монастыря, построенных на берегу «армянского моря». Кстати, Севан, в переводе с одного из урартских диалектов, ничто иное, как «озеро». Дорога с кофе-стопом заняла у нас около часа. Монастырь Севанаванк, расположен на одноимённом каменистом полуострове в северо-западной части озера. Проект (который «придумали» ещё до октябрьского переворота), по орошению земель Араратской долины, а позднее и снабжению ГЭС на реке Раздан водой, привёл к снижению уровня воды в самом озере и остров Севан стал полуостровом. Период индустриализации негативно отразился на экосистеме Севана — главного источника пресной воды Армении. Сброс воды из озера, по построенным тоннелям, практически не контролировался. Чрезмерный вылов рыбы в совокупности с бесконтрольным сбросом технических жидкостей предприятиями, привели к цветению и заболачиванию воды. Власти республики вовремя одумались и сейчас продолжается (правда с перебоями) трудоёмкий процесс восстановления сложной экосистемы уникального горного озера.
На острове Севан ещё в бронзовом веке жили люди и молились языческим богам. Первый монашеский скит и христианская церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения), на месте разрушенной языческой святыни, заложил Григорий Просветитель ещё в 305 году. Около IX века остров по периметру обнесли крепостной стеной и возвели сторожевую башню. Бастион использовали сюникские князья, обороняясь от арабских набегов. В 874 на острове построили монастырь, по велению Мариам — дочери царя Ашота I Великого (из династии Багратуни). Об этом гласит надпись на стене одного из храмов. Обитель состояла из двух церквей: Сурб Аракелоц (Святых Апостолов), Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), келий и служебных помещений. Монастырь за время своего существования два раза основательно разрушался.
Один раз в XIII веке, при татаро-монгольском нашествии. Второй в XVI, при нападении Османской империи. Но Севанованк всегда возрождался! Конечно же не без участия Святого духа и мастерства верующих.
До наших дней так и сохранилось два храма. Архитектура их идентична и представляет собой крестообразные в плане сооружения с восьмиугольными барабанами, увенчанных куполами. Гавит церкви Сурб Аствацацин, простоявший вплоть до 1930 года, представлял особую культурную ценность. Его крыша опиралась на шесть деревянных колонн, с оригинальными резными капителями. Часть из них до сих пор хранится в Национальном музее истории Армении, а часть в государственном Эрмитаже. Капители являются уникальными образами средневековой обработки дерева. На вершине холма ещё сохранился фундамент одного из монастырских помещений, вероятно, келий. Масштабная реставрация Севанаванка проводилась в 1956-1957 годах. В настоящее время монастырь включён в список всемирного наследия «ЮНЕСКО».
Мы оставили автомобиль на стоянке и по крутой лестнице начали подниматься на скалистую возвышенность. По пути местные жители предлагают приобрести сувенирную продукцию. Мы посчитали, что из такого места непременно стоит привезти магнитик в нашу коллекцию. С холма открывается вид на умиротворяющую бирюзовую гладь озера Севан, контрастирующую с чёрным туфом монастырских храмов. Сделав несколько памятных фото, мы посетили церкви, где прониклись атмосферой намоленного места. Подумать только, здесь читают молитвы уже более 1700 лет! Определённо, это место имеет мощную позитивную энергетику. Спускаясь обратно мы встретили армянскую свадьбу. Невесте в её пышном платье, наверное, было непросто преодолеть более 200 ступеней, да и на улице было далеко не прохладно. Мужская часть свадьбы в безупречных костюмах-тройках тоже чувствовала себя некомфортно. Жаль конечно, но нас не пригласили на торжество. Мы не расстроились и пошли в сторону озера. Кстати, именно в сентябре, по утверждению местных, Севан максимально прогревается. Любителей прохладной водички практически не было. Но и мне не захотелось долго плавать, вода действительно была холодной. После заплыва, согревшись кофе с матнакашем, мы отправились посмотреть ещё одну средневековую достопримечательность Севана…
координаты: 40.563905, 45.010629