Замок Емниште (zámek Jemniště).

замок Емниште Замок Емниште (чешский Jemniště) расположен в центральной части Чешской республики. Но это, скорее, не замок, а роскошная загородная резиденция или небольшой дворец. Чешское же слово zámek, вопреки мнению некоторых «знатоков», совсем не означает замок в прямом смысле слова, поскольку постройка не выполняет никаких оборонительных и защитных функций. Здесь нет мощных крепостных стен с бойницами, наблюдательных и фланкирующих башен, мощных входных ворот, рвов и прочих архитектурных особенностей, характерных для замков или крепостей.
Вероятно, Емниште был построен в XIV веке. Впервые в истории замок упомянут в 1381 году. Тогда хозяином поместья был Бенеш из Цимбурка (чешский Beneše z Cimburka), позднее — известный как Бенеш из Емниште (по названию близлежащего селения). Замок находился тогда в самой деревушке Емниште. В то время это и была крепость, окружённая рвом с водой. Старинный замок, якобы, до сих пор находится в деревушке. Однако я не нашёл никаких следов средневековой крепости.
В 1717 году замок Емниште приобрёл выходец древнего рода Штырски (чешский štýrské) — граф Франц Адам из Траутмансдорфа (чешский František Adam z Trauttmansdorffu). Он имел утончённый вкус и нынешний замок не удовлетворял его высоким требованиям. Тогда граф принял решение выстроить для себя новое поместье. Для этого Франц Адам привлёк популярного в то время чешского архитектора, своего тёзку, Франца Максимилиана Канька (чешский František Maxmilián Kaňka). Новый замок был построен на другом месте и в рекордные сроки. Вокруг него был разбит парк во французском стиле. Уже в 1725 году была освящена призамковая церковь Святого Йосифа. Вот она-то и осталась нетронутой после сильного пожара, уничтожившего замок спустя почти 30 лет. Граф Франц Траутмансдорфский восстановил, а точнее почти заново отстроил замок, приукрасив его фамильным гербом и скульптурами. замок Емниште Вновь отстроенное поместье мало чем отличалось от сгоревшего. С тех времён, практически в неизменном виде, барочный замок Емниште предстаёт перед туристами. Замок представляет из себя двухэтажное строение в стиле барокко с симметричным фасадом, увенчанным небольшим балконом над входом, часами, четырьмя статуями и шпилем со звездой — гербом рода Штернбергов.
Франц Траутмансдорфский не обзавелся наследниками, поэтому после своей смерти в 1762 году завещал имение Йосифу Вацлаву Траутмансдорфу — своему родственнику. Последний, однако, не долго был хозяином Емниште, поскольку вскоре тоже отошёл в мир иной. В начале 19 столетия бургграф пражский Генрих Франц фон Роттенхан прославил Емниште. Замок стал известным центром хлопковой мануфактуры в Чехии.
После смены нескольких владельцев в XIX веке, Емниште стал принадлежать одному из самых известных аристократических родов Чехии — Штернбергам. Граф Зденек Штернберг (чешский Zdeněk Sternberg) купил замок в 1868 году.
Во времена оккупации Чехословакии фашистской Германией Емниште заняли войска СС. С 1943 года владельцы замка Терезия и граф Франц Менсдорф-Пюлли за отказ принять немецкое гражданство были вынуждены покинуть имение и переселиться в Чески Штернберк. В 1945 году Емниште был освобождён советскими войсками во главе с генералом Малиновским. Кстати, по дороге к замку на трассе есть памятная табличка советским войскам, а некогда стоял даже настоящий танк Т-34. После окончания войны Емниште национализировали. Терезия Менсдорф отстояла право на владение поместьем, однако сама туда так никогда и не вернулась. В 1951 году коммунисты вновь национализировали замок.
К Штернбергам Емниште вернулся только в 1995 году. В настоящее время в левом крыле барочного замка проживает Иржи Штернберг (чешский Jiří Sternberg) со своей семьёй. Замок Емниште открыт для туристов. Здесь работает ресторан, кафе, небольшой магазин сувениров и эксклюзивной одежды. Желающие могут остаться здесь на несколько дней. Для удобства гостей на выбор представлены романтические апартаменты, позволяющие почувствовать себя представителем знатного рода, сочетающие в себе комфорт загородной резиденции и современные технологии. Хозяева готовы предложить гостям полный набор услуг для проведения свадебных торжеств.
замок Емниште Посетить поместье удалось совершенно случайно и опять благодаря моему чешскому товарищу. Вообще мы направлялись в замок Чешский Штернберг, но по дороге увидели указатель «замок Емниште 1 км». Естественно, я не мог упустить такой возможности.

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

Добавить комментарий