Храмы Красноуфимска

Церковь Александра Невского

В самом центре Красноуфимска расположена церковь Александра Невского. Постановлением Красноуфимской городской управы от 12 марта 1881 года, было решено возвести в городе храм в честь Александра Невского. Этим увековечить память царя Александра II Освободителя, погибшего в результате покушения народовольцев весной 1881 года. Инициатива закладки храма принадлежала гласному городской думы С.П. Сигова. Строилась церковь на казенные деньги, каждый месяц на строительство выделялось минимум 100 рублей. Проект здания храма в старорусском стиле был выполнен пермским губернским архитектором Д.П. Рябовым на безвозмездной основе. Руководителем строительства был Мальков Фаддей Николаевич. Строительство храма было начато в 1903 году и продолжалось 11 лет. В 1914 году церковь была освящена протоиереем Красноуфимского Свято-Троицкого собора Александром Будриным, который позднее был расстрелян большевиками. В советское время церковь почти не пострадала, благодаря тому, что здание использовалось в качестве краеведческого музея. В 1995 году усилием верующих храм был вновь передан верующим. В настоящее время церковь действует.
Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

Церковь Александра НевскогоЧуть ближе к реке Уфа расположен ещё один храм — Собор Троицы Живоначальной. Построен он был 1804 году. Собор Троицы Живоначальной В 1736 году на его месте располагалась деревянная двухперстольная церковь, окружённая деревянной крепостью. Крепость не выполнила своё предназначение и в 1774 году сдалась без боя предводителю Крестьянской войны Емельяну Пугачёву, благодаря чему не была разрушена и разграблена. Однако город расширялся за пределы крепости и необходимость в ней отпала окончательно. Со временем её разобрали и до наших дней, к сожалению, не сохранилось каких либо её частей. В память о деревянной крепости на берегу реки была построена кирпичная часовня в честь Иосифа Песнопевца. Некоторые источники полагают, что это была сторожевая башня, однако это неверное предположение. В 30-хгодах прошлого века часовня бала разрушена и в таком состоянии просуществовала до недавнего времени. В настоящее время по инициативе Молодёжной думы Красноуфимска, при поддержке настоятеля Свято-Троицкого собора и местного отделения Казачества ведётся восстановление часовни.
Часовня Иосифа ПеснопевцаВ Красноуфимске расположено ещё несколько церквей и часовня, но они являются современными постройками и не представляют для меня особого интереса.

3 комментария

  1. Хорошо, что все возвращается на круги своя) и вера предков наших встает из поругания. За последние годы много разрушенных церквей восстановили)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.