Церковь Святого Лазаря. Ларнака.

Церковь Святого Лазаря

Православный храм расположен в исторической части Ларнаки. Возвели церковь на месте захоронения некогда воскрешённого Лазаря из Вифании. В Евангелии от Иоанна описано сие чудо — воскрешение Иисусом своего друга. Спустя некоторое время Лазарю пришлось покинуть Иудею. Он прибыл на Кипр, где, по приданию, стал первым епископом Китиона (современная Ларнака). На острове он прожил ещё 30 лет, после чего умер.
Место погребения затерялось в период арабского правления. Захоронение обнаружили только в 890 году. На саркофаге имелась надпись «Лазарь, умерший четыре дня назад, друг Христа». В 898 году по указанию византийского императора Льва VI Мудрого остатки Лазаря перенесли в Константинополь, а на месте находки возвели церковь. Перенос мощей осуществили 17 октября (30 по новому стилю). С тех пор эта дата считается православным праздником и отмечается по сей день. Во время Четвертого крестового похода реликвию в Царьграде разграбили, а часть мощей перевезли в Марсель. Оттуда они исчезли и их местонахождение неизвестно до сих пор.
Церковь Святого ЛазаряВизантийская церковь имеет прямоугольную форму в плане, три апсиды и три нефа, внешнюю галерею и колокольню. Мощные колонны храма поддерживают полуцилиндрический купол и поперечные своды. При строительстве использовался известняк. Толщина камней в основании достигает одного метра.

В 13-16 столетиях храм относился к римско-католической церкви, тогда с южной стороны появился стоа — каменный портик или галерея в готическом стиле.
Церковь Святого ЛазаряВо времена османского владычества на Кипре, в 1571 году, базилику сильно потрепали: разрушили купола (барабаны от них сохранились) и деревянную колокольню, а саму церковь переоборудовали в мечеть. Но уже в 1589 году святыню продали православным христианам за 3000 монет. Богослужения начали проводить обе христианских конфессии. Но католикам разрешалось совершать богослужения только два раза в год, в день святого Лазаря и в день Марии Магдалины, в небольшой часовне, примыкающей к святилищу в северном приходе церкви. В наши дни об этом напоминает иерусалимский крест у северного входа и латинский алтарь. В 1857 году османские власти позволили христианским храмам иметь колокольни. Тогда у церкви выстроили новую каменную колокольню, архитектурный стиль которой отличен от облика самого храма. Базилика привлекает не только оригинальной архитектурой. Внутри установлен уникальный иконостас (1773 — 1797 годов), резной деревянный алтарь — шедевр резьбы по дереву (1773 года) и епископский престол с иконой Святого Лазаря.
Церковь Святого ЛазаряЦерковь Святого Лазаря тесно связана с жизнью и историей Ларнаки. С начала XVIII века и до середины XX, храм являлся центром религиозной, культурной, образовательной и общественной жизни города. Совместно с монастырём Святого Георгия организовывались школы для бедных, содержались больницы и кладбища, оказывалась помощь и поддержка обездоленным.
Церковь Святого ЛазаряВ один из дней мы прогулялись до знаменитого храма. Попали как раз на службу, народу было много, мест для всех желающих внутри не хватало, поэтому мы немного постояли на входе. Интерьер конечно впечатляет, такое чувство, что попали на несколько веков в прошлое. Интересный момент, в наших храмах обычно перед входом ступеньки ведут вверх, а здесь наоборот, вниз. Может это конечно связано с возрастом святыни.
солёное озеро Ларнаки - Алики- Рядом с Ларнакой есть уникальные солёные озёра. С ними связана одна легенда. Как-то Лазарь, проходя мимо виноградников, растущих на берегу озера, попросил женщину дать ему гроздь винограда, на что та отказала ему. За это Лазарь проклял место, сказав: «Пусть ваши виноградные лозы будут сухими и навсегда останутся соленым озером». В действительности же, виноград здесь никогда не рос. Озёр здесь четыре, а самое крупное из них — Алики. Анализ осадочных отложений показал, что озёра некогда являлись частью моря. Летом воды здесь практически нет и можно походить по солевым отложениям, впечатления неоднозначные. Вид озера впечатляющий, на фото кажется, что лежит снег. Зимой глубина водоёмов достигает метра. Именно здесь проводят зимовку розовые фламинго, исполняя свои загадочные ритуальные танцы, и некоторые другие виды (около 85) водоплавающих птиц. Озёра объявлены особо охраняемой природной территорией и важной зоной обитания птиц. Соль, собираемая некогда на озёрах, являлась одним из главных экспортных товаров Кипра. Добыча полностью прекратилась в 1986 году. Добраться до озёр нам не составило труда, всего 15 минут от гостиницы.

координаты: 34.911521,33.634819

2 комментария

  1. Никогда мне не попадалась информация о дальнейшей судьбе Лазаря после воскрешения из мертвых. Теперь буду знать) … Спасибо за интересную информацию о Ларнаке))

Оставить комментарий