Замок Карлштейн (Karlštejn)

Замок КарлштейнГотический замок Карлштейн — один из самых знаменитых замков Чехии, являющийся символом Римской империи. Замок находится в самом центре Чешской республики, всего в 28 километрах от столицы — Праги, рядом с речкой Бероунка, на вершине 70 метровой скалы.
1348 году по приказу Карла IV, носившим в то время титул короля и царя Священной империи Римской, было начато строительство королевской загородной резиденции, названной в честь короля. Замок строился по проекту французского архитектора Матвея Аррасского, а работы по художественному оформлению, в числе множества мастеров и художников, проводил самый известный специалист чешского готического искусства — мастер Теодорик. Последний, в свою очередь, за уникальное оформление интерьеров королевской резиденции, был вознаграждён различного рода привилегиями и особняком на Можине.. Карл IV лично контролировал строительство замка, часто останавливаясь там вместе со своим сыном и наследником Вацлавом IV. Последний раз король посещал свою резиденцию в 1375 году, за 2 года до своей кончины.
Примерно в 1419 году, в преддверии Гуситских войн, из множества монастырей, в том числе из Збраславского, в замок было перевезено множество сокровищ и драгоценностей. Какое-то время чешские и имперские корональные регалии вместе хранились в капеле Святого Креста. В 1427 году гуситы осаждали замок, однако потерпели неудачу.
По приказу императора Сигизмунда, второго сына Карла IV, все сокровища были вывезены из замка. А в 1436 году, когда Сигизмунд был признан богемским королём, чешские регалии вернули в замок, однако остальные императорские сокровища не были возвращены и до сих пор часть из них остаётся в Праге, а часть в столице Австрии — Вене.
С приходом к власти короля Владислава Ягеллонского в 1438 году, начинается масштабная реконструкция замка, в частности бургграфского комплекса. У замка появились новые сторожевые башни, укрепления и Карлштейн обретает утраченное значение и величие.
В 1526 году, в процессе очередной перестройки, на территории замка появляется королевский сад. А в 1541 году, после большого пожара в Праге было принято решение о переносе копий сгоревших подлинников в замок Карлштейн, где к тому времени уже лежали на хранении летописи, рукописи и ценнейшие грамоты..
Во времена правления Рудольфа II из династии Габсбургов, а граде проходит грандиозная реконструкция дворца в стиле ренессанс и масштабные ремонтные работы по всей площади замка.
Во время продолжительной войны в 1620 году замок вновь был безуспешно осаждён, на этот раз шведами. А в 1626 году замок переживает начало упадка. Император Фердинанд II, после подавления чешского сословного восстания, ликвидировал карлштейнское бургграфство и понизил статус града до деревенской усадьбы. Сам замок с прилегающими к нему угодьями Фердинанд подарил своей жене Элеоноре. Очередным владельцем Карлштейна был Ян Кавке, получивший замок в залог от Элеоноры, во времена владения которого град пришёл ещё в большую негодность. Благо, все сокровища, составляющие ныне основную часть Святовитской сокровищницы, были сохранены и переправлены в Прагу.. Роду Кавке некогда величественная императорская резиденция принадлежала до XVIII века.
В 1812 году император Франц I, под видом восстановительных и реставрационных работ, вывез из замка в Вену часть первоначальной обстановки вплоть до деревянной обивки стен. И только в 1901 году императором Францем Иосифом I большая часть убранства Карлштейна была возвращена обратно.
В наше время замок Карлштейн является музеем и резиденцией чешского президента. В музее можно увидеть оригинальные настенные росписи IV века, крупнейшую коллекцию из 129 произведений мастера Теодорика, крупнейшую портретную галерею чешских правителей, точную копию короны Святого Вацлава, и короны Священной Римской империи.

координаты: 49.939151,14.188077

Опубликовано в рубрике: Заграница, Путешествия. Теги: , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

2 Комментариев для Замок Карлштейн (Karlštejn)

  1. IRCa сказал:

    Как говорил Царь Салтан: «Если только жив я буду, чудный остров навещу я!!!» 🙂 Очень жалко, что мы в Чехии были только в Праге. Хотелось бы побывать в этом замке. А ты внутри был? Там красиво?

Добавить комментарий