Верхотурье

СтелаВ начале прошлого лета сбылась моя давняя мечта — я побывал в Верхотурье. Верхотурье — это, пожалуй, самый старый уральский город, расположенный, как следует его названия, на берегу реки Тура.
Через эти места шёл кратчайший путь из Москвы в Сибирь. Поэтому возникла необходимость возведения здесь крепости и других жилых и складских построек. «НА ОКОНЧАНИИ БАБИНОВСКОЙ ДОРОГИ 1595-1597 ГГ. И НАЧАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОДНОГО ПУТИ В 1598 ГОДУ СОГЛАСНО ГОРОДОВОЙ И ОСТРОЖНОЙ РОСПИСИ ЧЕРДЫНСКОГО ВОЕВОДЫ САРЫЧА ШЕСТАКОВА, ВОЕВОДАМИ ГОЛОВИНЫМ И ВОЕЙКОВЫМ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ГОРОД ВЕРХОТУРЬЕ» — гласит надпись на стене Верхотурского кремля. Таким образом, временем основания Верхотурья считается 1597 год. К началу XVII века здесь уже была построена деревянная крепость и Троицкий храм. Казна неплохо пополнялась за счёт таможенных сборов и город стремительно развивался. Товары в Сибирь шли не только по суше, но и по воде. Для этого в Верхотурье и в близлежащем селе Меркушино были построены судостроительные верфи, на которых строились не только речные суда, но и морские, ходившие по Северному Ледовитому океану. В то время Верхотурским уездом была Ирбитская слобода, где в середине XVII века начала действовать знаменитая ирбитская ярмарка, по товарообороту ставшая второй в России. По указу и при поддержке царя Петра I с XVII века в Верхотурье начато воздвижение каменных сооружений. Были присланы мастера-каменщики из столицы и открыта школа каменного зодчества. К концу XIX века в городе было два монастыря с церквями и соборами. Таким образом, Верхотурье стало важным торгово-транспортным узлом, способствовавшим развитию востока России и торговых отношений с азиатскими странами. А так же центром паломничества православных верующих.
В XVII-XVII веках город пережил несколько сильных пожаров. А с середины XVIII до начала XIX века, с развитием города Екатеринбург и строительством железной дороги, соединяющей Екатеринбург и Пермь, а так же отменой внутренних таможней в России, значимость Верхотурья резко упала. С приходом советской власти монастыри и храмы были закрыты, а их помещения использовались по другим назначениям. Восстановление православных святынь началось по инициативе областных властей в 90-х годах прошлого века, в трудные для страны годы и ведётся до сих пор. Верхотурье называют духовным центром, центром православия, патриархом уральских городов.
Николаевский монастырь.
Николаевский монастырь В 1604 году был заложен мужской Николаевский монастырь и в 1605 году на территории монастыря начато строительство Крестовоздвиженского собора. Из села Меркушино в собор перенесены мощи праведного Симеона Верхотурского. Что интересно, во время пожара в 1719 году, уничтожившего все сооружения монастыря, мощи Симеона Верхотурского остались невредимы. Крестовоздвиженский собор Здание нынешнего собора было заложено в 1905 году, строительство продолжалось 8 лет. Освящен Крестовоздвиженский храм был в сентябре 1913 года. Правый придел, в честь Успения Пресвятой Богородицы, был освящен в сентябре 1916 года. Левый, во имя праведного Симеона Верхотурского, в мае 1914. Ныне этот собор является самым крупным по площади в России после московского Храма Христа Спасителя и питерского Исаакиевского собора. К 400 летнему юбилею города были полностью восстановлены, уничтоженные ещё при советской власти, три уникальных иконостаса. Стены монастыря Площадь, занимаемая монастырём достаточно большая, по всему периметру окружена каменными стенами с башнями. Симеоно-Аннинская надвратная церковь При входе на территорию располагается Симеоно-Аннинская надвратная церковь, построенная в 1856 году. Спасо-Преображенская церковь Прямо напротив входа возвышается Спасо-Преображенская церковь 1821 года постройки. Храм-часовня Во Имя Святого Николая Чудотворца Современный храм, построенный в 1998 году на месте разрушенного большого храма — церковь Николая Чудотворца, расположен справа от Крестовоздвиженского собора. В ней хранятся мощи Преподобного Илии Верхотурского. Монастырь включает в себя прекрасные примеры православных храмов разных архитектурных стилей: Крестовоздвиженский собор — стиль эклектика, Преображенская церковь — классицизм, Симеоно-Аннинская церковь — древнерусский стиль. Свято-Николаевский монастырь является памятником архитектуры областного значения.
Троицкий собор. Верхотурский кремль.
Троицкий собор Ещё одно потрясающе красивое сооружение Верхотурья — Верхотурский кремль с Собором Троицы Живоначальной. Деревянная Троицкая церковь была заложена здесь в 1598 году, а в 1703 году на её месте начал возвышаться каменный Троицкий собор, вокруг которого постепенно начали возводить крепостные стены. Верхотурский кремль Кремль, как и город, имел важное государственное значение, поэтому строительство его велось на казённые средства. Троицкий собор Троицкий собор ещё один пример архитектурного стиля — барокко. Троицкий собор В 1959 году ЮНЕСКО внесла Собор Троицы Живоначальной в список памятников культуры мирового значения. Через год и в нашей стране Троицкий собор был объявлен памятником архитектуры государственного значения.
В Верхотурье есть ещё Покровский женский монастырь, но в виду ограниченности во времени, сфотографировать его не получилось. Зато теперь есть повод ещё раз посетить этот чудесный городок.
Верхотурье с момента своего основания всегда пользовался покровительством русских царей, хотелось бы, чтоб и в наше время уделялось должное внимание этому старинному русскому городу.

Опубликовано в рубрике: Путешествия, Свердловская область. Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянной ссылки.

4 Комментариев для Верхотурье

  1. Strekoza сказал:

    Даааа, очень красиво и интересно! Съездить туда точно стоит 🙂

  2. IRCa сказал:

    Я уже несколько раз изучала предложения паломнических сайтов на предмет путешествия в Верхотурье. Очень интересные поездки можно совершить по православному Уралу. Надеюсь однажды побывать в этом необычайно красивом и святом месте. Как говорил царь Салтан: «Если только жив я буду…» 🙂

Добавить комментарий